夏~秋にかけては、なすがおいしい季節。そこで今回は旬のなすと豚肉を使ってできるおかずを5つご紹介。全部15分以内に作れる時短レシピばかり。豚肉のうまみを吸ったジューシーななすは、箸がとまりません…!
豚バラとなすのたれつゆ炒め
【材料・2人分】
豚バラ薄切り肉…120g、なす…3個、めんつゆ(2倍濃縮)・焼き肉のたれ…各大さじ1と1/2、サラダ油
【作り方】
1.なすは縦半分に切って1cm幅の斜め切りにする。豚肉は3cm幅に切る。
2.フライパンに油小さじ2を中火で熱し、豚肉を炒める。肉の色が変わったらなすを入れ、しんなりするまで炒める。めんつゆ、焼き肉のたれの順に加えてさっと炒め合わせる。
3.器に盛り、好みで白いりごま、万能ねぎの小口切りを散らす。
(1人分329kcal、塩分2.1g)
めんつゆと焼き肉のタレを1:1で合わせる失敗なしのレシピ。油と相性のいいなすは、豚バラ肉の相手にぴったり! 白いごはんがどんどん進みます。
なすと豚こまのみそ炒め
なすと豚こま肉をフライパンで炒め、みりん:みそ=1:1で味つけ。甘すぎず、飽きずに食べられる一皿です。最後に青じそをちぎって加え、ざっと混ぜて器に盛って。
豚肉となすのめんつゆ煮
食材からうま味が出るから、調味料はめんつゆのみでOK。なすは味がしみ込むように表面に5mm間隔で斜めに切り込みを入れます。なすは煮る前にさっと炒めるとコクのある仕上がりに。
なすの豚肉巻きレンジ蒸し
火を使わずレンジで完成するレシピがこちら! 塩・こしょうをした豚バラ肉でなすを巻き、しょうがごまだれをかけてレンジで加熱すれば完成です。
豚バラとなすのうま塩炒め
とりガラスープとごま油でさっぱり炒めても◎。なすは1cmの輪切り、にんじんは縦薄切りにして素早く火を通します。
ビタミンBたっぷりの豚肉を使った一皿は、疲れがたまっている時にもおすすめ。なすは表面にハリとツヤがあり、ヘタの部分のとげがとがっているものを選びましょう。
文=齋藤久美子