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もみもみこねこねは袋の中で! 肉だんごもつくねもサクッとできあがり♪

  • 2021年8月22日
  • レタスクラブニュース


家族ウケ抜群の、ひき肉のおかず。でもこの暑い夏にこねたり丸めたりはちょっとツライですよね。肉だんごもつくねも、さわらずに作れたらどんなにラクか!

ということで、「さわらないひき肉レシピ」今回は、「袋で混ぜるレシピ」。袋の中でもみ込んでから絞り出すお手軽レシピをご紹介しましょう。

*  *  *

とりだんごのカチャトーラ風

とりだんごがやわらか&ジューシー。うまみたっぷりの洋風煮込みもラクチン!


[ 材料・2人分 ]*1人分398kcal/塩分3.2g
・肉だね
 ∟とりひき肉 ...300g
 ∟パン粉 ...大さじ2
 ∟酒 ...大さじ1
 ∟塩 ...小さじ¹⁄ ₂
・ズッキーニ ...1本
・赤パプリカ ...1個
・ホールトマト缶 ...1/2缶 (約200g)
・あればバジル (ドライ) ...小さじ1/3
・オリーブ油
・塩

[ 作り方 ]
1. ポリ袋に肉だねの材料を入れ、よくもんで混ぜる。
2. 鍋にオリーブ油大さじ1を入れ、ズッキーニをキッチンばさみで1.5cm厚さの輪切りにして入れる。パプリカはキッチンばさみで四つ割りにし、一口大の乱切りにして入れる。強めの中火で2~3分炒め、油がまわったら、ホールトマトを缶汁ごとと、塩小さじ1/2、バジルを加える。
3. 煮立ったら火を止め、1の袋の角を1カ所斜めに3cm切り、肉だねを直径4~5cmのだんご状に6個絞り出してそのつど箸で切り、箸で押さえて軽く形を整える。ふたをして中火にかけ、途中混ぜながら5~6分煮込む。ふたを取って強火にし、とろみがつくまで煮詰める。



*肉だねを絞り出したら、程よいサイズに箸で切る。


てりてりつくね

フライパンに直接絞り出すからお手軽! てりてりコクうまだれが美味


[ 材料・2人分 ]*1人分297kcal/塩分2.0g
・肉だね
 ∟とりひき肉 ...200g
 ∟長ねぎ (青い部分を含む) ...1本
 ∟おろししょうが ...小さじ1
 ∟片栗粉、酒 ...各大さじ2
 ∟みそ ...大さじ1/2
・ししとうがらし ...10本
・たれ
 ∟しょうゆ、酒 ...各大さじ1
 ∟砂糖 ...小さじ2
・サラダ油

[ 作り方 ]
1. 肉だねを作る。ポリ袋にねぎをキッチンばさみで5mm幅に切って入れる。残りの材料を加え、よくもんで混ぜる。ししとうはつまようじで数カ所穴をあける。
2. フライパンに油大さじ1/2を入れる。1の袋の角を1カ所斜めに3cm切り、肉だねを直径4~5cmのだんご状に6個絞り出してそのつど箸で切り、箸で軽く形を整える。強めの中火で2~3分焼いて片面に焼き色がついたら上下を返し、へらで押して円盤形にする。
3. すき間にししとうを加えてふたをし、弱めの中火にして約5分蒸し焼きにする。たれの材料を混ぜて加え、煮立ったら、全体にからめる。



*肉だねはへらで押して円盤形にし、焼きつける。


焼きカレーパン

ランチにもおやつにもおつまみにも! カリッ&とろ〜りがおいしい!


[ 材料・2人分 ]*1個分201kcal/塩分1.0g
・肉だね
 ∟合いびき肉 ...150g
 ∟ピザ用チーズ ...30g
 ∟えのきたけ ...1/2袋 (約50g)
 ∟トマトケチャップ ...大さじ2
 ∟中濃ソース ...大さじ1
 ∟カレー粉 ...大さじ1/2
・食パン (8枚切り) ...8枚
・オリーブ油

[ 作り方 ]
1. 肉だねを作る。ポリ袋にえのきたけをキッチンばさみで1cm幅に切って入れる。残りの材料を加え、よくもんで混ぜる。
2. 食パンの耳をキッチンばさみで薄く切り落とす。1の袋の角を1カ所斜めに2cm切り、パンの中央に1/8量ずつ絞り出す。まわりを1.5~2cm残して肉だねを広げ、まわりに水をつけて湿らせる。三角に折り、縁をフォークの先でぎゅっと押して閉じる。全部で8個作る。
3. フライパンにオリーブ油大さじ1/2を中火で熱し、2を重ならないように並べ入れる。ふたをして弱めの中火にして約5分焼く。上下を返したら、オリーブ油大さじ1/2を回しかけ、ふたをしてさらに約5分焼く。ふたを取って中火にし、両面がカリッとするまで焼く。



*食パンは乾燥しているとくっつかないので水でぬらす。

*  *  *

袋の中でもみ込めば、手も道具も汚さないから洗いものも減! 小さい子にお手伝いしてもらう料理としてもぴったりです。ぜひお子さんといっしょに楽しみながら作ってみてくださいね♪

<レタスクラブ21年8月号より>
調理/上島亜紀 撮影/澤木央子 スタイリング/河野亜紀 栄養計算/スタジオ食 編集協力/田久晶子  

【レタスクラブ編集部】

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