バリエーションが豊富で楽しいパスタ。具だくさんにすれば見た目も◎でランチにちょうどいいですが、麺をゆでたりソースを作ったりと、意外にたくさんの調理器具を使うから、後片づけがちょっと面倒なんですよね...。
そこで「夏休みの麺とご飯」今回は、洗いものを減らせる2パターンのパスタをご紹介します。
「ゆでてあえるだけパスタ」と、「ゆで鍋いらずのワンパンパスタ」です!
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まずは「ゆでてあえるだけパスタ」から。具と麺を同じ湯でゆでて、ボウルに用意したソースであえれば完成! 料理ビギナーさんにもおすすめの簡単レシピですよ。
豆腐入りたらこパスタ
チーズ感覚で豆腐を加えてボリュームアップ!
[ 材料・2人分 ]*1人分415kcal/塩分3.2g
・スパゲッティ (好みの太さのもの) ...150g
・絹ごし豆腐 ...小1丁 (約200g)〈1.5cm角に切る〉
・青のり ...少々
・たらこソース〈大きめのボウルに混ぜる〉
∟たらこ ...1腹〈薄皮から身をこそげ取る〉
∟バター ...小さじ2
∟しょうゆ ...小さじ1
・塩
[ 作り方 ]
1. 鍋にたっぷりの湯を沸かして塩適量 (湯2lに対して小さじ4が目安) を入れ、スパゲッティを半分に折って入れ、袋の表示どおりにゆで始める。ゆで上がりの約1分前に豆腐を加えて一緒にゆでる。
2. ゆで上がったら湯をきり、たらこソースのボウルに加えて全体をからめる。器に盛り、青のりをふる。
ささ身とキャベツの簡単カルボナーラ
ソースに温玉を使って、とろりと絶妙な仕上がりに
[ 材料・2人分 ]*1人分593kcal/塩分2.3g
・スパゲッティ (1.6mm、ゆで時間9分のもの) ...150g
・とりささ身 ...2本 (約120g)
・キャベツ ...2枚 (約100g)〈一口大に切る〉
・しめじ ...50g〈ほぐす〉
・カルボナーラソース〈大きめのボウルに混ぜる〉
∟温泉卵 ...2個
∟粉チーズ ...1/4カップ
∟おろしにんにく ...少々
∟バター ...大さじ2
∟塩 ...少々
・粗塩 ...大さじ1
・粗びき黒こしょう
[ 作り方 ]
1. フライパンに湯1.5lを沸かし、粗塩を加える。スパゲッティ、ささ身を入れて約5分ゆでる。ささ身だけ取り出し、キャベツ、しめじを加え、さらに約3分ゆで、ざるに上げて湯をきる。
2. カルボナーラソースのボウルにささ身を粗くほぐして入れ、スパゲッティ、キャベツ、しめじを加えて手早く混ぜる。器に盛り、こしょう適量をふる。
お次は、「ゆで鍋いらずのワンパンパスタ」。具も麺もフライパンで一緒に蒸しゆでにすることで麺にうまみがしみこみます!
麺と具をフライパンでゆでて...
炒め合わせてでき上がり!
ミートソーススパゲッティ
刻んだ野菜とベースのトマトで栄養もたくさんとれる!
[ 材料・2人分 ]*1人分717kcal/塩分1.9g
・スパゲッティ (1.6mm、ゆで時間7分のもの) ...160g
・合いびき肉 ...200g
・玉ねぎ ...1/2個〈粗みじん切りにする〉
・ピーマン ...2個〈粗みじん切りにする〉
・トマトソース
∟カットトマト缶 ...1/2缶 (約200g・缶汁を含む)
∟洋風スープの素 (顆粒) ...小さじ1
∟水 ...2カップ
・サラダ油
・トマトケチャップ
・砂糖
・塩
・こしょう
・オリーブ油
[ 作り方 ]
1. フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、玉ねぎ、ピーマン、ひき肉を炒める。
2. ひき肉の色が完全に変わったら、トマトソースの材料を加える。スパゲッティを半分に折って入れ、ふたをして強めの中火にする。煮立ったら麺をほぐしながら混ぜ、再びふたをして弱めの中火で約7分蒸しゆでにする。
3. ふたを取り、強めの中火で水分をとばすように炒める。ケチャップ大さじ3、砂糖、塩、こしょう各少々を加えて炒め、オリーブ油大さじ1を回しかける。
和風ツナスパゲッティ
ツナときのこから出るだしで奥行きのある味わいに
[ 材料・2人分 ]*1人分466kcal/塩分2.7g
・スパゲッティ (1.4mm、ゆで時間5分のもの) ...160g
・ツナ缶 ...1缶 (約80g・缶汁を含む)
・しめじ ...50g〈ほぐす〉
・玉ねぎ ...1/4個〈縦5mm幅に切る〉
・青じそ ...3~4枚〈粗く刻む〉
・めんつゆ (3倍濃縮) ...大さじ1と1/2
・塩
・ごま油
[ 作り方 ]
1. 計量カップにめんつゆを入れ、水を足して2カップにし、フライパンに入れる。スパゲッティを半分に折って入れ、ふたをして強めの中火にかける。煮立ったら麺をほぐしながら混ぜ、しめじと玉ねぎを加える。再びふたをして弱めの中火で約5分蒸しゆでにする。
2. ふたを取ってツナを缶汁ごと加え、強めの中火で水分をとばすように炒める。塩小さじ1/4、ごま油大さじ1/2を加えて炒め、味をみて足りなければ塩で味をととのえる。器に盛り、しそを散らす。
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バリエーション豊かで、手間なし簡単! 何より洗いものが少なくてすむのがうれしいですよね♪ 大活用して悩ましい夏休みのランチを乗り切りましょう!
<レタスクラブ21年8月号より>
調理/舘野鏡子、小林まさみ、武蔵裕子 撮影/澤木央子、木村 拓、鈴木泰介 スタイリング/浜田恵子 栄養計算/スタジオ食 編集協力/singt
【レタスクラブ編集部】