サイト内
ウェブ

夏休みの作り置きランチにも◎。ロールパンでラクラクサンド5つ

  • 2021年8月16日
  • レタスクラブニュース


長い夏休みのあいだ、直面するのが昼ごはん問題。朝と夜の食事を用意するだけでも大変なのに、昼ごはんもとなると…もうへとへと。献立を考えるだけでも大変ですよね。何も思い浮かばないときは、ロールパンと家にある材料を使ってサンドイッチを作ってみてはいかがでしょう? 手軽でおいしく、ボリューム的にも大満足! 朝作ってお昼に食べる作り置きランチにもおすすめですよ♪

コンビーフのコールスロードッグ

【材料・4個分】
ドッグパン…4個、コンビーフ缶…1缶(約100g)、キャベツ…小1/4個(約260g)、からしマヨネーズ(マヨネーズ…大さじ2、練りがらし…小さじ1/3)、オリーブ油、塩、砂糖、粗びき黒こしょう、酢

【作り方】
1.キャベツはせん切りにする。コンビーフはボウルに入れ、フォークでほぐす。からしマヨネーズの材料は混ぜ合わせる。

2.フライパンにオリーブ油小さじ1を熱し、コンビーフを入れて木べらなどでさらにほぐしながら炒める。脂が溶けてきたらキャベツを加えて炒め合わせる。キャベツがしんなりしたら塩、砂糖各小さじ1/2、こしょう少々、酢大さじ1の順に加えてそのつど混ぜながら炒める。

3.ドッグパンはオーブントースターで軽く温め、中央に縦に切り目を深く入れる。切れ目にからしマヨネーズを1/4量ずつぬり、2を1/4量ずつはさむ。好みでパセリを飾る。
(1人分225kcal、塩分1.9g)

コンビーフとキャベツの相性抜群コンビをたっぷりはさんで。からしマヨネーズの風味もたまりません。熱々はもちろん、冷めてもおいしい一品です。

キャロットラペサンド

細切りにしたにんじんとツナ缶を、マーマレード入りの甘酸っぱいマリネ液でさっとあえます。オーブン用ペーパーで包むとおしゃれ。



プチ卵サンド

ゆでたまごのサンドイッチには、玉ねぎやピクルスを入れると食感がアップ! チーズやハムも一緒にはさむと彩りよく仕上がりますよ。



ミートドッグ

ミートソース缶は水分が多いので、マッシュしたじゃがいもを入れて調節を。どちらもレンジで加熱し、混ぜ合わせるだけでOKです。



中華風ドッグ

はさむのは、白菜、ザーサイ、長ねぎ、甜麺醤…と意外な組み合わせ? いえいえ、中華テイストがパンと相性バッチリなんです!



具材を変えていろいろアレンジできるロールパンサンド。作り置きをする場合は、ラップに包んで冷蔵庫で保存し、その日のうちに食べきってくださいね。

文=齋藤久美子

あわせて読みたい

キーワードからさがす

gooIDで新規登録・ログイン

ログインして問題を解くと自然保護ポイントが
たまって環境に貢献できます。

掲載情報の著作権は提供元企業等に帰属します。
Copyright (c) 2016 KADOKAWA Corp All Rights Reserved