特売日にレタスを1玉買ったけど、意外と使い切れない…ということありますよね。レタスはあまり日持ちしないので、早めに使い切りたいところです。そこで今回はレタスを一気に消費できるアイデアレシピを5つご紹介! 10分以下で作れる時短おかずばかりを集めました。
レタスとツナのレンジ煮
【材料・2人分】
ツナ缶…小1缶、レタス…1/2個、煮汁(だし汁…1/4カップ、砂糖…大さじ1弱、しょうゆ…小さじ1、塩…小さじ1/3)
【作り方】
1.レタスはざく切りにする。
2.耐熱ボウルに入れ、ツナ缶を汁ごと、煮汁を加える。ふんわりとラップをかけ、電子レンジで約4分加熱し、ざっくりと混ぜる。
(1人分121kcal、塩分1.8g)
※このレシピでは電子レンジは600Wのものを基準としています。500Wなら1.2倍、700Wなら0.8倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。
ツナ缶と電子レンジを使ってパパッと1品! ツナ缶は汁ごと加えてうまみをプラスします。暑い日にも手軽に作れて食べやすい一品。
レタスとあさりのオイル蒸し
鍋にレタスとあさりを入れ、しょうがとにんにくを散らしてオリーブオイルを回しかけ、ふたをして数分間蒸し煮に。あさりのうまみで、レタスまるごと1個がぺろりと食べられますよ。
蒸ししゃぶとレタスの塩昆布あえ
フライパンでレタスと一緒に蒸し煮にした豚しゃぶを、シンプルな塩昆布だれで。ヘルシーなのに、食べごたえは満点です!
レタスのとり肉みそのっけ
肉みそをたっぷりかけると、生のレタスも食べやすい♪ 肉みそは鍋でほぐしてから火にかけ、ポロポロに仕上げて。
レタスとベーコンのレンジ蒸し
ベーコンのうまみにめんつゆのコクが加わり、箸が止まらない副菜。5分でできるので、献立のあと1品にもおすすめです。
レタスは葉にツヤとハリがあり、芯の切り口が白いものが新鮮。レタス1玉をまるごと保存する場合は、ポリ袋に入れて冷蔵庫の野菜室へ。食べきれなかった分は、適当な大きさにちぎって湿らせたキッチンペーパーで包み、保存袋などに入れて保存します。
文=齋藤久美子