夏の定番おつまみ、枝豆を、塩ゆで以外でも楽しみませんか? 「枝豆のピリ辛しょうゆ漬け」は、ピリ辛味があと引くおつまみ。枝豆のさやの端を少し切り落としてから調味液に漬けることで、中までしっかり味がしみこみます。冷蔵庫で4〜5日間保存できるので、新鮮な枝豆が手に入ったらたっぷり作って楽しんで!
枝豆のピリ辛しょうゆ漬け
【材料】(作りやすい分量)
枝豆(さやつき) 300g、赤とうがらし 2〜3本、塩 小さじ2、水 1と1/2カップ、しょうゆ 1/2カップ、砂糖、酒 各大さじ3、
【作り方 】
1.枝豆は、塩小さじ2をふってよくもみ、洗ってさやの端を少し切り落とす。赤とうがらしは、斜め半分に切って種を取る。
2.鍋に水1と1/2カップ、枝豆を入れ、中火にかける。煮立ってからさらに2〜3分ゆでる。
3.しょうゆ1/2カップ、赤とうがらし、砂糖、酒各大さじ3を加え、約3分煮たら火を止め、そのままさます。保存容器に入れて冷蔵室で保存する。4〜5日間保存可能。
(287kcal、塩分8.0g)
文=O子