暑い日におやつ感覚で楽しみたい、ゼリー入りのドリンク。マシュマロを使えば、お家で簡単に作れちゃいますよ。
「マシュマロで人気のおやつができた」今回は、ぷるぷるゼリードリンク。ストローで飲める、もっちりゼリーが入った新食感おやつです。ゼリーは好みでくずして混ぜながら飲んでくださいね!
*電子レンジを使う場合は600Wのものを基準としています。500Wなら1.2倍、700Wなら0.9倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。
* * *
カフェミルクゼリー
ほろ苦いコーヒーゼリーがおいしい
[ 材料・4〜6杯分 ]*1杯分161kcal塩分0.2g (牛乳3/4カップの場合)
・マシュマロ ...100g
・牛乳 ...適量
・インスタントコーヒー ...大さじ1
[ 作り方 ]
1. マシュマロは2cm角くらいに切る。口径約20cmの耐熱ボウルに水1カップ、マシュマロを入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジで約3分加熱する。
2. 取り出してラップをはずし、泡立て器でマシュマロが溶けるまで静かに混ぜる。インスタントコーヒ―を加えて混ぜ、保存容器に移して粗熱をとり、冷蔵室で2時間以上冷やし固める。
3. スプーンなどでくずしてグラスに入れ、牛乳を注ぐ。
しゅわしゅわオレンジゼリー
ゼリーとドリンクの割合はお好みでどうぞ♪
[ 材料・4〜6杯分 ]*1杯分69kcal塩分0.0g
・マシュマロ ...100g
・オレンジジュース (果汁100%) ...1カップ
・炭酸水 ...適量
[ 作り方 ]
1. マシュマロは2cm角くらいに切る。口径約20cmの耐熱ボウルにオレンジジュース、マシュマロを入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジで約4分加熱する。
2. 取り出してラップをはずし、泡立て器でマシュマロが溶けるまで静かに混ぜる。保存容器に移して粗熱をとり、冷蔵室で2時間以上冷やし固める。
3. スプーンなどでくずしてグラスに入れ、炭酸水を注ぐ。
* * *
オレンジゼリーは、ジュースの種類によって少し泡立つことがあるかもしれませんが、固める前にスプーンでならすときれいに仕上がりますよ!
この夏のおやつには、ぷるぷるゼリードリンクをぜひお試しくださいね。
<レタスクラブ21年7月号より>
調理/森崎繭香 撮影/田村昌裕 スタイリング/河野亜紀 栄養計算/スタジオ食 編集協力/田久晶子
【レタスクラブ編集部】