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肉詰め、肉みそ、肉だんご♪ なす×ひき肉コンビはアレンジ自在!

  • 2021年7月15日
  • レタスクラブニュース


なすと合わせやすいメイン食材といえば、ひき肉。肉だんごや肉詰め、肉みそにするなど、いろいろな合わせ方ができますよ。

「ひと夏使えるなすレシピ」今回は、なす×ひき肉のおかず。子どもにも人気のレシピで、レパートリーを広げましょう!

*  *  *

なすと肉だんごの甘酢あん

ケチャップベースの甘酢あんで子どもにも人気の味に


[ 材料・4人分 ]*1人分391kcal
・なす ...4個
・肉だんごだね
 ∟豚ひき肉 ...250g
 ∟長ねぎのみじん切り ...大さじ4
 ∟おろししょうが ...小さじ1
 ∟酒 ...大さじ2
 ∟片栗粉 ...大さじ1
 ∟塩 ...小さじ1/3
 ∟こしょう ...少々
・ゴーヤ (苦瓜) ...1/2本
・パプリカ (黄) ...1個
・玉ねぎ ...1/2個
・甘酢あん
 ∟トマトケチャップ ...大さじ4
 ∟酢 ...大さじ6
 ∟砂糖、しょうゆ ...各大さじ1と1/2
 ∟酒 ...大さじ1
 ∟塩 ...小さじ1/3
 ∟片栗粉、水 ...各大さじ1
・油

[ 作り方 ]
1. なすはヘタを落とし、一口大の乱切りにする。ゴーヤは縦半分に切って種とワタを除き、斜め5mm幅に切る。パプリカはヘタと種を除き、玉ねぎとともに一口大に切る。
2. ボウルに肉だんごだねの材料を入れ、粘りが出るまで練り混ぜ、12等分して丸める。
3. 甘酢あんを作る。片栗粉を分量の水で溶き、残りの材料も入れて混ぜておく。
4. フライパンに油大さじ3を熱し、なすをしんなりするまで炒めてとり出す。続けて油大さじ1を足し、ゴーヤ、玉ねぎ、パプリカをしんなりするまで炒め合わせてとり出す。さらに油大さじ4を足し、2を転がしながら5分ほど揚げ焼きにしてとり出す。
5. 4の油をあけて3を入れ、ひと煮立ちさせて4をすべて戻し入れ、さっとからめる。
(井原裕子さんのレシピ)


なすバーグ

肉だねになすの果肉も加えてやわらか食感に


[ 材料・4人分 ]*1人分261kcal
・なす ...4個 (塩少々)
・ハンバーグだね
 ∟合びき肉 ...250g
 ∟玉ねぎのみじん切り ...1/4個分
 ∟卵 ...1個
 ∟パン粉 ...大さじ2
 ∟塩 ...小さじ1/2
 ∟こしょう ...少々
・ソース
 ∟中濃ソース、トマトケチャップ ...各大さじ1
 ∟バター ...小さじ1
・クレソン ...適量
・小麦粉
・油

[ 作り方 ]
1. なすはヘタを落として縦半分に切り、切り口の面の縁に皮に沿って切り目を入れ、スプーンで果肉をくりぬく (皮は残しておく) 。果肉をみじん切りにし、塩をふってよくもみ、水気を絞る。
2. ハンバーグだねを作る。ボウルに材料をすべて入れて練り混ぜ、なすの果肉も加えてよく混ぜる。
3. なすの皮の内側に小麦粉を薄くふり、2を8等分して詰め、全体に小麦粉を薄くまぶす。
4. フライパンに油大さじ1を熱し、3の肉の面を下にして並べ入れ、焼く。焼き色がついたら裏返し、水大さじ2を加えてふたをし、弱火で5~6分蒸し焼きにする。器に盛りつける。
5. 4のフライパンにソースの材料を入れて温める。4のなすバーグにソースをかけ、クレソンを添える。
(藤野嘉子さんのレシピ)


揚げなすの肉みそがけ

甘みの効いた肉みそをたっぷりかけて


[ 材料・4人分 ]*1人分250kcal
・なす ...6個
・豚ひき肉 ...100g
・しょうがのみじん切り ...1かけ分
・玉ねぎのみじん切り ...1/8個分
・合わせ調味料
 ∟甜麺醤 ...大さじ3
 ∟酒 ...大さじ1
 ∟しょうゆ、砂糖 ...各大さじ1/2
 ∟水 ...1/2カップ
・片栗粉 ...小さじ1/2 (小さじ1の水で溶く)
・油

[ 作り方 ]
1. なすはヘタのまわりにぐるりと包丁で切り目を入れてガクを除き、縦半分に切って切り口に斜め格子に切り目を入れる。
2. フライパンに油を1~2cm深さに入れて180℃に熱し、1を皮目から入れ、途中上下を返して火を通し、油をきって器に盛る。
3. 2のフライパンの油をあけてしょうがを炒め、香りが立ったらひき肉を加えて炒め、肉の色が変わったら玉ねぎも加えてさっと炒める。合わせ調味料を加えて1~2分煮たら水溶き片栗粉を加え、とろみをつけて2にかける。
(荻野恭子さんのレシピ)

*  *  *

なすとひき肉といえば「麻婆茄子」一択になりがちですが、こんなにいろいろアレンジできるなんて驚きです。どちらも手に入りやすい食材だから、お買い得のときにまとめ買いして、ぜひトライしてみてくださいね!

<レタスクラブ21年7月号より>
調理/井原裕子、荻野恭子、藤野嘉子 撮影/榎本修、大川範、澤木央子、鈴木泰介、原務、吉田篤史 栄養計算/江沢いづみ 編集協力/早川徳美


【レタスクラブ編集部】

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