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ランチに最適! 食材2つの簡単ごはん「しめじのふわふわ卵甘酢あんかけ」

  • 2021年7月19日
  • レタスクラブニュース



ふんわりやわらかな卵に、ほどよく酸味のきいた甘酢たれをとろりとかけた「しめじのふわふわ卵甘酢あんかけ」。簡単、そのうえコスパも最高な一品は、ご飯とも相性バッチリ。どんぶりご飯にたっぷりかければ、まるで天津飯のような味わいに。O子はこれに、かに風味かまぼこを加えるのがお気に入りなのですが、より天津飯度が上がるので気になる人はぜひお試しを!

しめじのふわふわ卵甘酢あんかけ


【材料】(2人分)

しめじ 1パック(約100g)、卵 3個、長ねぎのみじん切り 1/2本分、甘酢だれ(酢、砂糖 各大さじ2、しょうゆ 大さじ1と1/2、片栗粉 大さじ1、水 3/4カップ)、塩、こしょう、ごま油

【作り方】

1.しめじはほぐす。ボウルに卵を溶きほぐし、塩、こしょう各少々を加えて混ぜる。

2.フライパンにごま油小さじ2を中火で熱し、ねぎを入れてしんなりするまで炒め、しめじを加え、やわらかくなるまで炒める。

3.強火にし、卵液を流し入れ、へらで大きくゆっくりと混ぜながら形を整え、好みの加減に火を通し、器に盛る。

4.甘酢だれの材料を混ぜ、フライパンに流し入れて中火にかけ、混ぜながら煮立てる。とろみがついたら3にかける。

(236kcal、塩分2.5g)

文=O子


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