カレーとトマトは相性抜群。暑い季節は生のトマトのフレッシュさを生かしたカレー炒めもおすすめです。フライパンでさっと炒めるだけでできる手軽さも魅力。スパイシーな風味が食欲をそそりますよ!
トマトとさば缶のカレー炒め
【材料・2〜3人分】
トマト(乱切り)…1袋、さば水煮缶(缶汁をきる)…1缶(約200g)、玉ねぎ(5mm幅のくし形切り)…1/4個、合わせ調味料(しょうゆ…大さじ1、カレー粉…小さじ1、塩…少々)、オリーブ油
【作り方】
1.フライパンにオリーブ油大さじ1/2を中火で熱し、玉ねぎを約1分炒める。
2.さばを加えて炒め合わせ、トマトを加えて強火にし、約1分炒める。合わせ調味料を加えて手早く混ぜる。
(1人分167kcal、塩分1.5g)
トマトとサバ缶を使ってサクッと作れる5分レシピ。コクうまのサバとみずみずしいトマトの組み合わせに箸が止まりません。
新じゃがのカレートマト炒め
新じゃがいもと合いびき肉で仕上げるボリューミーな一品。トマトケチャップを入れてほんのり甘めに仕上げます。合いびき肉はパックに入れたまま下味をつけるとラクチン!
牛肉とトマトのカレー炒め
オリーブ油とにんにくを熱したフライパンで牛こま切れ肉を炒め、カレー粉と塩・こしょうでシンプルに味付け。水っぽくなるのを防ぐため、トマトを加えたらさっと炒める程度にとどめて。
トマトとえびのカレー炒め
プリプリのえびをふんだんに使った贅沢な一皿。トマトとえびのうまみがつまったソースまで、残さず食べたくなるおいしさ!
カレートマトジャーマンポテト
じゃがいもとベーコンで作る定番のジャーマンポテトを、ミニトマト+カレー粉でアレンジ。じゃがいもはぬれたまま丸ごとラップに包んでレンジで加熱し、熱いうちに皮をむいて。
トマトとカレー粉をプラスすると一気に夏向きの一皿に! フレッシュな味わいは食欲がない日にもおすすめです。
文=齋藤久美子