湿度の高いじめじめとした日が続く6月。気だるい暑さに食欲がでないことも。そんな日はさっぱりおいしい豚しゃぶサラダを作ってみてはいかがでしょう。豚肉は疲労回復にもうれしい食材。好みのたれやドレッシングを見つければ、この夏ヘビロテ間違いなしです!
きゅうりのラー油冷しゃぶ
【材料・2人分】
きゅうり…3本、豚ロースしゃぶしゃぶ用肉…150g、ラー油だれ(バターピーナッツ…大さじ2強、長ねぎのみじん切り…8cm分、しょうがのみじん切り…1かけ分、にんにくのみじん切り…1/2片分、しょうゆ…大さじ3、砂糖、酢…各大さじ1、ラー油…小さじ1)、塩、片栗粉
【作り方】
1.きゅうりは両端を少々切り落として、塩小さじ1/2をふり、まな板の上で転がして板ずりし、しばらくおく。
2.ラー油だれのピーナッツは、粗く刻む。ボウルにラー油だれの残りの材料とともに入れて混ぜる。
3.1をさっと水で洗って水けをきり、めん棒などでたたいて手で食べやすい大きさに割る
4.豚肉に片栗粉を薄くまぶしてさっとゆでる。肉の色が変わったら水にとり、取り出して水けをきる。
5.皿に3、4を盛り、2をかける。
(1人分343kcal、塩分4.0g)
粗く刻んだピーナッツと香味野菜をたっぷり入れたラー油だれが絶品! たたききゅうりと一緒にたっぷり食べられます。豚肉はゆでる前に片栗粉をまぶすと、冷ましてもやわらかい食感が保てますよ。
豚しゃぶの梅ドレッシングサラダ
たたいた梅干しとめんつゆを合わせたドレッシングは暑い日にぴったり! ゆでたキャベツとスナップエンドウを飾って彩り豊かに仕上げて。
豚しゃぶと水菜のサラダ
マヨネーズ+ポン酢のさっぱりコクのあるソースが決め手。ざっくりと混ぜ合わせ、ごまと長ねぎをのせてどうぞ。
豚しゃぶのアボカドサルサソース
たまにはサルサソースでスパイシーに味付けするのもアリ。タバスコの爽やかな辛味がクセになります。ソースに使うアボカド、トマト、レモンは栄養もたっぷり。
豚しゃぶと香味野菜のサラダ
ゆずを効かせたドレッシングは粉ざんしょうが隠し味。三つ葉とクレソンをたっぷり混ぜて、大人の味に仕上げます。
豚肉をゆでるときは、沸騰する直前(鍋底に小さな泡がでてくるくらい)の温度でさっとゆでて。高温でゆでると肉が固くなってしまいます。また、ゆでた肉を氷水に入れるのもNG。水にとって粗熱を取る程度にすると、やわらかいしゃぶしゃぶが楽しめますよ!
文=齋藤久美子