サイト内
ウェブ

厚切りベーコンでいつものポテサラをちょっぴり味変! 「ごろっとポテサラ」

  • 2021年5月21日
  • レタスクラブニュース



いつものポテサラに飽きたわけではないけれど、ちょっと新鮮味が欲しいかも……。そんなときには、厚切りベーコンを投入! コクとうまみがアップして、食感、味わいともにワイルドに変化。新たなポテサラの魅力が開花します。「ごろっとポテサラ」は電子レンジで作れる簡単レシピですが、じゃがいもにもしっかり味がなじみ、おいしさ◎。その秘密は、加熱前のひと手間にあり。じゃがいもにマヨネーズをよくからめておくと味のなじみがよくなるので、ぜひためしてみて。

ごろっとポテサラ


【材料】(2人分)

新じゃがいも 小4個(約280g)、ベーコン(ブロック) 50g、はちみつ 小さじ1弱、マヨネーズ、粒マスタード

【作り方】

1.じゃがいもはよく洗い、皮つきのまま5mm厚さの輪切りにする。ベーコンは5mm幅に切る。

2.耐熱ボウルにじゃがいも、マヨネーズ大さじ1/2を入れてよく混ぜ、ベーコンをおおうようにのせる。ふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで約6分加熱し、そのまま約2分おく。




3.粒マスタード小さじ1、はちみつを加え、じゃがいもを軽くくずしながら混ぜる。粗熱がとれたら、マヨネーズ大さじ3と1/2を加えてざっくりと混ぜる。

(387kcal、塩分1.1g)

文=O子


キーワードからさがす

gooIDで新規登録・ログイン

ログインして問題を解くと自然保護ポイントが
たまって環境に貢献できます。

掲載情報の著作権は提供元企業等に帰属します。
Copyright (c) 2016 KADOKAWA Corp All Rights Reserved