「夕飯のおかずにあと1品ほしい」。今回はそんな時に便利なマヨあえをご紹介! マヨネーズだけでもいいですが、黒ごまやゆずこしょう、カレー粉なんかをちょい足しすると、もっとおいしい一皿に。5分程度で作れるから、お弁当や即席おつまみにもおすすめですよ。
かぼちゃのレンジごまマヨあえ
【材料・2人分】
かぼちゃ…小1/4個(約300g)、マヨネーズ…大さじ1、しょうゆ…小さじ1、塩…小さじ1/4弱、黒いりごま…小さじ1
【作り方】
1.かぼちゃは小さめの一口大に切る。耐熱皿に皮を下にして並べ、ふんわりとラップをかけて電子レンジで約5分30秒加熱する。
2.ボウルにマヨネーズ、しょうゆ、塩、黒いりごまを入れて混ぜ、1を加えてあえる。
(1人分167kcal、塩分1.2g)
※このレシピでは電子レンジは600Wのものを基準としています。500Wなら1.2倍、700Wなら0.8倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。
レンチンしたかぼちゃをマヨネーズとしょうゆであえるだけ! たっぷり加えた黒いりごまの香ばしさがおいしい一品です。
豆苗のゆずこしょうマヨあえ
マヨネーズにゆずこしょうをプラスすると、上品な大人の味わいに。豆苗は生のまま使って、食感を楽しんで。
れんこんのカレーマヨあえ
カレー粉を加えたマヨあえは、子どもも大好き! れんこんをゆでるときは、熱湯に酢を少々入れてゆでるとシャキッとした歯ごたえになります。
ちくわときゅうりのおかかマヨ
削りがつおとしょうゆを加えた「おかかマヨ」が風味豊かな一品。ちくわときゅうりは形をそろえて切ると、見た目も味わいも変わります。
にらとしめじのみそマヨあえ
にらとしめじは耐熱ボウルに入れてレンジで約2分加熱。みそをちょい足ししたマヨネーズでまろやかに仕上げます。
マヨネーズはどんな食材にも合う万能調味料。いろいろな野菜で試してみて下さい♪
文=齋藤久美子