サイト内
ウェブ

定番の味はこれに決まり!本当においしいそぼろ丼 リュウジのフライパン飯革命(10)

  • 2021年5月16日
  • レタスクラブニュース



「料理のお兄さん」として、SNSをはじめメディアで話題の料理研究家・リュウジさん。料理初心者でもチャレンジしやすい簡単&美味しいレシピが話題となり、手掛けるレシピは「バズレシピ」と呼ばれSNSで大人気に!

リュウジ著の『ワンパンで面倒なし! フライパン飯革命』(KADOKAWA)より、フライパン一つで完成する簡単&絶品レシピをお送りします。今回は第10回です。

※本記事はリュウジ著の書籍『ワンパンで面倒なし! フライパン飯革命』から一部抜粋・編集しました



本当においしいそぼろ丼

しょうがのきいた肉そぼろとやさしい甘さの卵がたまらない!



材料(1人分)

ご飯……200g
卵……2個
[a]
 ・白だし……小さじ1
 ・酒・砂糖……各小さじ2
 ・塩……少々
豚ひき肉……80g
しょうが(みじん切り)……5g
[b]
 ・酒・みりん……各大さじ1
 ・しょうゆ……小さじ1
 ・白だし……小さじ2
万能ねぎ(小口切り)……適量
ごま油……小さじ2
サラダ油……小さじ1

作り方

1.ボウルに卵を溶きほぐし、aを加えて混ぜる。ごま油を入れて中火で熱したフライパンでそぼろ状に炒め、取り出す。

2.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、しょうがを炒める。bを加え、沸騰したら豚ひき肉を加え、ほぐしながら汁気がなくなるまで煮る。

3.器にご飯を盛り、1と2をのせ、万能ねぎをのせる。

POINT

卵にも下味を。肉そぼろと一緒に食べるとバランスが◎。

著=リュウジ/「ワンパンで面倒なし! フライパン飯革命」(KADOKAWA)



キーワードからさがす

gooIDで新規登録・ログイン

ログインして問題を解くと自然保護ポイントが
たまって環境に貢献できます。

掲載情報の著作権は提供元企業等に帰属します。
Copyright (c) 2016 KADOKAWA Corp All Rights Reserved