今年はバレンタインもおうちで! と考えている人、多いのではないでしょうか? せっかくだからスイーツも手作りしてみましょう。簡単なのに凝って見えるチョコスイーツを教えちゃいます!
「おうちバレンタインスイーツ」連載第2回目は、オムレットとクッキー、パンプディング。材料も工程もシンプルで、失敗なしのレシピですよ!
*電子レンジを使う場合は600Wのものを基準としています。500Wなら1.2倍、700Wなら0.9倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。
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チョコクリームのオムレット
メレンゲなしでフワフワ食感! チョコクリームも美味
[ 材料・5個分 ]*1個分349kcal/塩分0.3g
・粉類
∟薄力粉 ...100g
∟ベーキングパウター ...小さじ1
∟砂糖 ...大さじ1
∟塩 ...少々
・卵 ...1個
・プレーンヨーグルト ...70g
・牛乳 ...大さじ2
・バター (食塩不使用) ...20g
・板チョコレート (ブラック) ...1枚 (50g)
・生クリーム ...3/4カップ
・サラダ油 ...適量
・好みの果物 ...適量
[ 下準備 ]
・ 耐熱容器にバターを入れ、ラップをかけずに電子レンジで約15秒加熱して溶かす。
[ 作り方 ]
1. ボウルに粉類を入れ、泡立て器で混ぜる。中心をくぼませて卵を割り入れ、ヨーグルト、牛乳、溶かしたバターを加えてなめらかになるまで混ぜる。
2. フライパンに油を薄くひき、中火で熱して30~40秒温める。1を玉じゃくし1杯ずつ楕円形に2枚分流し入れ、ふたをして弱火にする。1分30秒~2分蒸し焼きにし、生地の表面にフツフツと穴があいてきたら上下を返す。再度ふたをして約1分30秒蒸し焼きにし、取り出してラップをかけてさます。残りの生地も同様に焼く。
3. 耐熱ボウルに板チョコレートを割り入れて生クリーム大さじ2を加え、ラップをかけずに電子レンジで約1分加熱してスプーンで混ぜる。残りの生クリームを加え、ボウルの底を氷水に当てながら泡立て器で混ぜ、八分立て (すくうとつのが立つくらい) にする。
4. 好みの果物を食べやすく切る。2に3、果物の順に均等にのせ、生地を半分に折ってはさむ。
*コレで失敗なし!
粉類をくぼませて液体を中心に集めると、むらなく混ざる。
さくさくココアクッキー
軽いさくさく食感はバターではなく、オイルで作るからこそ!
[ 材料・天板1枚 (約20枚) 分 ]*1枚分59kcal/塩分0g
・プレーンヨーグルト ...20g
・サラダ油 ...40g
・砂糖 ...大さじ2
・塩 ...少々
・粉類
∟薄力粉 ...100g
∟ココア ...大さじ1
∟ベーキングパウダー ...小さじ1/3
[ 下準備 ]
・ 粉類は合わせて茶こしでふるう。
[ 作り方 ]
1. ボウルにヨーグルト、油、砂糖、塩を入れ、泡立て器でとろみがつくまでしっかりと混ぜる。粉類を加え、ゴムべらで粉けがなくなるまで混ぜ合わせる。
2. オーブン用ペーパー (30×23cm) を縦長に置き、1をのせる。手で約15×15cmにのばし、ラップをかけてめん棒で約25×20cmにのばす。包丁で1切れが約5×5cmになるように切りこみを入れ、フォークで1切れにつき2カ所ずつ刺す。
3. オーブン用ペーパーごと天板にのせ、180℃に予熱したオーブンで約20分焼く。天板にのせたままさまし、切りこみでクッキーを割る。好みでジャム、ナッツ各適量をのせる。
*コレで失敗なし!
生地ははじめに手でのばし、焼く前に穴をあけると厚みが均一に仕上がる。
ベリーとチョコのパンプディング
食パン×トースターでスグでき! ベリーの甘酸っぱさがアクセント
[ 材料・約23×15×高さ4cmの耐熱皿1個分 ]*全量で790kcal/塩分1.5g
・ココア ...小さじ2
・砂糖 ...大さじ1
・卵 ...1個
・牛乳 ...¹⁄₂カップ
・食パン (4枚切り) ...1枚
・板チョコレート (ミルク) ...1枚 (50g)
・冷凍ミックスベリー ...150g
・サラダ油 ...適量
[ 下準備 ]
・ 耐熱皿に油を薄くぬる。
[ 作り方 ]
1. 耐熱ボウルにココア、砂糖を入れて泡立て器で混ぜ、熱湯大さじ1強を注いでだまにならないように混ぜる。卵を割り入れて牛乳を加え、よく混ぜ合わせる。
2. 食パン全体をフォークで10~12カ所刺し、15等分に切る。1に加え、ゴムべらで卵液をからめる。
3. 耐熱皿にを入れて板チョコレートを割り入れ、ミックスベリーを凍ったまま散らす。オーブントースターで約10分焼き、食パンの表面が乾いたら取り出す (表面が焦げそうなときは、途中でアルミホイルをかぶせる) 。
*コレで失敗なし!
食パンは卵液がしみこみづらいので、全体にからめておく!
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チョコを扱うバレンタインレシピってちょっと難しそうなイメージですが、これなら作れそう! 思い立ったらすぐスーパーで材料が揃うのもうれしいですね。
次回は、おうちバレンタインをさらに盛り上げる! おいしい乳製品を使ったスイーツ&ごちそうメニューをお届けします。
<レタスクラブ21年2月号より>
調理/ムラヨシマサユキ 撮影/福尾美雪 スタイリング/河野亜紀 栄養計算/スタジオ食 編集協力/中田裕子
【レタスクラブ編集部】