おやつ作りにトライしたいけれど、キッチンスケールもオーブンもないし、何より面倒!
そんなあなたにぴったりのずぼらスイーツレシピ集が登場しました。
7人家族の食卓を綴って大人気の料理ブロガー・ゆーママさんのスイーツは、計量スプーンと計量カップで作れる上に、材料少なめ、レンジやトースター、フライパンでOKと、とにかくお手軽。
初心者さんでも、子どもと一緒でも楽しめる『ゆーママのはからない家おやつ』から、「これならできそう!」の声続出のレシピをご紹介します。
※本作品は松本 有美著の書籍「ゆーママのはからない家おやつ 計量スプーンと計量カップで作る楽ちんレシピ55」から一部抜粋・編集した連載です
イチ押し和風デザート。
さっぱりなのにコクのある 黒みつきな粉アイス
【材料】横18cm×縦20.5cmの密封保存袋 1 袋分
A
┗黒みつ……大さじ6
┗生クリーム……200ml
┗きな粉……大さじ2
・牛乳……200ml
【作り方】
1.Aを保存袋に入れ、袋を揉んでなじませる。牛乳を加えてさらになじませて、袋を平らにして冷凍庫に入れて半日以上凍らせる。
【Memo】
冷たいと黒みつが混ざりにくいので、手で温めながらなじませるとよいでしょう。
著=松本 有美/「ゆーママのはからない家おやつ 計量スプーンと計量カップで作る楽ちんレシピ55」(KADOKAWA)