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ゆでないパスタ? 解凍しない冷凍うどん!? なのにおいしいスピード麺【最強の殿堂入り時短レシピ(6)】

  • 2020年12月30日
  • レタスクラブニュース


手間がかからないイメージの麺もの。それでもパスタやうどんを普通に作ると、麺をゆでたり具を用意したりと、まあまあの作業量に。ワンプレートなのに洗い物が多いというのも、モヤっとします...。

というわけで、「最強の殿堂入り時短レシピ」連載第6回目は、麺部門! 手間いらずで絶品のパスタとうどんのレシピをお届けします。

*  *  *

塩昆布わさびパスタ

〜12分でできあがり〜
材料たったこれだけ?と驚くなかれ! 混ぜるだけで完成する最強絶品パスタ、ありました


[ 材料・3〜4人分 ]*1人分229kcal/塩分1.8g
・リングイーネ (またはスパゲッティーニ) ...200g
・塩昆布 ...20g
・塩
・練りわさび
・バター

[ 作り方 ]
1. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩適量を加えてリングイーネを袋の表示より約1分短くゆで始める。
2. 大きめの器に塩昆布、練りわさび大さじ1/2、バター15gを入れ、1のゆで汁大さじ4を加えて混ぜ、わさびをざっと溶いておく。


パスタがゆで上がるのを待つ間に、わさびをゆで汁で溶いておく。
2. ゆでたてのリングイーネの湯をきって加え、ガーッとあえる。
*重信初江さんのレシピ


ベーコンとブロッコリーのオイルパスタ

〜15分でできあがり〜
大きな鍋でパスタをゆでる必要なし。フライパン1 つで、野菜もたっぷり


[ 材料・2人分 ]*1人分493kcal/塩分2.4g
・スパゲッティ (1.6mm、ゆで時間7分のもの) ...160g
・ベーコン ...3枚〈2cm幅に切る〉
・ブロッコリー ...小1/2個 (約100g) 〈小房に分ける〉
・オリーブ油
・塩
・こしょう

[ 作り方 ]
1.フライパンにオリーブ油大さじ1とベーコンを入れ、中火で1~2分炒める。水2カップ、塩小さじ1/2、スパゲッティを半分に折って入れ、ふたをして強めの中火にする。


フライパンに材料をどんどん入れるだけ!
2. 煮立ったら麺をほぐす。ブロッコリーを加え、ふたをして弱めの中火で約7分蒸し煮にする。
3. ふたを取り、強めの中火で炒めて水分をとばす。塩、こしょうで味をととのえる。
*武蔵裕子さんのレシピ


レタスとツナのクリーミー豆乳うどん

〜10分でできあがり〜
具だくさんの絶品たれが混ぜるだけで完成! 冷凍うどんのマンネリに悩むあなたを救います


[ 材料・2人分 ]*1人分583kcal/塩分2.6g
・冷凍うどん ...2玉
・レタス ...大4~5枚
・白いりごま ...大さじ1/2
・ツナ豆乳だれ
 ∟ツナ缶 ...小2缶 (約160g)〈缶汁をきる〉
 ∟豆乳 (成分無調整) ...1/4カップ
 ∟マヨネーズ ...大さじ2と1/2
 ∟しょうゆ ...小さじ2

[ 作り方 ]
1. ボウルにツナ豆乳だれの材料を入れて混ぜる。フライパンにうどんを凍ったまま入れ、水70mlを入れてふたをし、中火で約6分蒸し煮にする。ざるにあけて冷水で洗い、水けをよくきる。
2. ボウルにうどんを加えてからめる。レタスを大きめの一口大にちぎって入れ、さっとあえる。器に盛り、白ごまを散らす。
*武蔵裕子さんのレシピ


ナポリタンうどん

〜10分でできあがり〜
冷凍うどんはフライパンに凍ったままIN! 解凍しながら野菜にも火を通します


[ 材料・2人分 ]*1人分473kcal/塩分2.7g
・冷凍うどん ...2玉
・ウインナソーセージ ...4本
・粉チーズ ...適量
・玉ねぎ ...1/2個
・ピーマン ...3個
・バター
・トマトケチャップ 
・こしょう

[ 作り方 ]
1. 玉ねぎは1cm幅のくし形切りにする。ピーマンは縦半分に切って7~8mm幅の斜め切りにする。ソーセージは斜め薄切りにする。
2. フライパンに冷凍うどん、1を重ね入れ、水70mlを注ぐ。ふたをして中火にかけ、約6分蒸す。
3. バター15g、ケチャップ大さじ4、こしょう少々を加えて強火でさっと炒め、粉チーズをふる。
*市瀬悦子さんのレシピ

*  *  *

家族みんなでこもりがちの、この冬。ラクしておいしい時短レシピの助けを借りて、ゆ〜ったり過ごしたいものですね!


<レタスクラブ20年12月増刊号より>
調理/重信初江、武蔵裕子、市瀬悦子 撮影/キッチンミノル、鈴木泰介、木村拓 栄養計算/スタジオ食

【レタスクラブ編集部】

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