寒い季節に食べたくなるとろ〜りアツアツなクリームシチュー。サーモンや白菜、さつまいもなど具をたぷり入れて、ご飯にかけて食べるのがおすすめです。シチューが余ったら、パスタやリゾットにアレンジして楽しんで♪
レンジで作るホワイトソース
【材料】(作りやすい分量)
・牛乳……2カップ
小麦粉 バター 塩 こしょう
【作り方1】
大きめの耐熱ボウルに小麦粉大さじ4を入れて泡立て器で混ぜる。バター35gを約3等分に切って加え、ラップなしで電子レンジで約40秒加熱する。
【作り方2】
泡立て器でよく混ぜ、牛乳1/4カップを加え、混ぜる。なめらかになったら1/4カップを加えて混ぜ、これを繰り返す。
【作り方3】
ラップなしでさらに約2分30秒加熱し、底からよく混ぜる。同様に約2分30秒加熱し、塩小さじ1/3、こしょう少々を加え、全体がなめらかになるまでよく混ぜる。
サーモンと白菜のチーズクリームシチュー
ご飯によく合う濃厚な味わい
【材料】(2~3人分)*1人分 603kcal 塩分 2.9g
・ホワイトソースの材料……全量
・サーモン……3切れ
・クリームチーズ……50g
・さつまいも……大1/2本(約150g)
・白菜……200g
・長ねぎ……1本
塩 こしょう 小麦粉 バター
【作り方1】
ホワイトソースを作り始め、レンジ加熱中に具の準備をする。さつまいもは皮つきのまま小さめの乱切りにし、水に約5分さらす。白菜は4cm四方に切り、ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
【作り方2】
サーモンは4等分に切り、塩小さじ1/3、こしょう、小麦粉各少々をふる。フライパンにバター大さじ1を中火で溶かし、サーモンを両面約1分ずつ焼き、いったん取り出す。
【作り方3】
2のフライパンを中火で温め、ねぎと、さつまいもを水けをきって入れ、さっと炒める。水2カップを加え、煮立ったらふたをして、弱めの中火で約5分煮る。さつまいもに火が通ったら白菜を加え、約2分煮る。
【作り方4】
ホワイトソース、2を加えてひと混ぜし、クリームチーズを加えて煮溶かす。塩小さじ1/2、こしょう少々で調味する。好みで温かいご飯を器に盛ってかける。
ソースとチーズをスープでのばしてシチューに
【1人分】ちょっと余ったクリームシチューでランチアレンジ
■パスタに
サーモンと白菜のチーズクリームパスタ
*1人分 670kcal 塩分 2.7g
フジッリ80gは袋の表示どおりにゆで、湯をきって器に盛る。クリームシチュー1/4量を温めてかける。
■リゾットに
サーモンと白菜のチーズクリームリゾット
*1人分 642kcal 塩分 2.5g
小さめのフライパンにご飯150g、水75ml、クリームシチュー1/5量を入れて中火にかけ、混ぜる。全体になじんだら塩、こしょう各少々、粉チーズ大さじ1を加え、混ぜる。
【レタスクラブ編集部】
調理/堤人美 撮影/木村拓 スタイリング/深川あさり 栄養計算/スタジオ食
<レタスクラブ18年2月号より>