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冬が旬のブロッコリーで1品! どれがお好み? ペペロンチーノの簡単アレンジ5選

  • 2020年12月27日
  • レタスクラブニュース


ブロッコリーの旬は11~3月。栄養分が豊富で、料理の彩りを添える食材としても人気です。ブロッコリーで何を作ろう?と迷ったら、ニンニクととうがらしが香るペペロンチーノのパスタはいかがでしょう。肉や魚と組み合わせるもよし、くたくたに煮込んでソースにするもよし。アレンジ次第で多彩な味わいが楽しめます。

さば缶とブロッコリーのパスタ

【材料・2人分】
さばの水煮缶…1缶(約190g)、ブロッコリー…1/3個、にんにくのみじん切り…1片分、赤とうがらし…1本、スパゲッティ…140g、塩、こしょう、オリーブ油、しょうゆ

【作り方】
1.ブロッコリーは小房に分ける。とうがらしは半分に切って種を除く。

2.スパゲッティは塩適宜を加えた熱湯で、袋の表示どおりにゆで始める。ゆで時間が残り3分になったらブロッコリーを加える。

3.フライパンににんにく、とうがらし、オリーブ油大さじ2を入れて火にかける。にんにくがうすく色づいたらとうがらしを取り出し、さばの缶汁をきって加え、さっと炒める。スパゲッティのゆで汁大さじ1〜2を加え、しょうゆ小さじ1、こしょう少々で調味する。

4.スパゲッティがゆで上がったら、ブロッコリーとともに湯をきって、3に加えて混ぜる。器に盛り、とうがらしをのせる。
(1人前576kcal、塩分2.7g)

サバ缶のうまみが加わった食べ応えある一皿。しょうゆを少し入れるとコク深い仕上がりに。栄養も満点です!

ブロッコリーのペペロンチーノパスタ

弱火でじっくり蒸し煮にしたブロッコリーを木べらで潰してソースに。ブロッコリー本来の甘みが存分に味わえます。



ブロッコリーと豚肉のパスタ

こちらもやわらかくゆでたブロッコリーをソース代わりに和えた一品。粗挽きこしょうをたっぷり振っていただきます。



ブロッコリーとたこのパスタ

粗みじんにしたゆでだこのペペロンチーノをパスタにたっぷり絡めて。パスタを加えたら、さっと仕上げてお皿に盛りつけましょう。



ブロッコリースパゲッティ

パスタとブロッコリーを同時に鍋に入れて、やわらか~くゆでるのがポイント。合いびき肉は白ワインで炒め煮にすると奥深い味わいに仕上がります。



ブロッコリーは花蕾の部分よりも茎の部分の方が甘みが強いのが特徴。茎は捨てずに一緒に調理してみてくださいね♪

文=齋藤久美子

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