秋冬が旬のりんご。親戚や友人にもらったり、ついつい買いすぎてしまったり…と、生でおいしいうちに食べきれない量が集まることってありますよね。今回は、そんなときにおすすめの簡単りんごスイーツをご紹介。生で食べるのとは違ったおいしさもクセになりますよ!
りんごのプチパンケーキ
【材料・直径8cmのパンケーキ12枚分】
りんご…小1/2個(約100g)、卵…1個、ホットケーキミックス…150g、牛乳…1/2カップ、プレーンヨーグルト…50g
【作り方】
1.りんごは縦半分に切る。芯と下部のくぼみの黒い部分を包丁で除き、皮つきのまま5mm厚さのいちょう切りにする。
2.ボウルに卵を割り入れ、牛乳、プレーンヨーグルトを加えて、泡立て器で混ぜる。ホットケーキミックスを加えてさらに混ぜる。
3.フッ素樹脂加工のフライパンを中火で熱し、ぬれぶきんの上にのせて少しさます。再び弱めの中火にかけ、1を2枚ずつ蝶々形に並べ、2を玉じゃくし半分くらいずつその上に流し入れる。約3分焼いて表面に穴があいてきたら上下を返し、約2分焼く。同様に計12枚焼く。
(1人分66kcal)
薄切りりんごを加えたパンケーキは子どもも喜ぶ鉄板おやつ。生地にヨーグルトを入れると、やわらかくもちもちの食感になりますよ!
アップルタルト風
綿棒で薄くのばした食パンがカリカリのタルト風に。オーブントースターで簡単に作れます。
オープンアップルパイ
冷凍パイシートの上に、クリームチーズとりんごを乗せてオーブンへ。アップルパイはわざわざ包まなくてもいいんです。
りんごのキャラメリゼ
生のりんごに飽きたらキャラメリゼがおすすめ。砂糖と水をフライパンで煮詰めたキャラメルに、りんごをさっとからめるだけ。
煮りんごパフェ
煮りんごはレモン汁、はちみつ、シナモンを加えて電子レンジでチン! 余裕があればりんごの飾り切りにも挑戦してみてくださいね♪
りんごは加熱すると甘みも増すだけでなく、整腸作用のあるペクチンの量もアップ! ぜひ試してみて。
文=齋藤久美子