サイト内
ウェブ

こんな使い方あるんだ!?「ブロッコリー×ひき肉」アレンジレシピ

  • 2020年11月10日
  • レタスクラブニュース
コロンとした形がユニークなブロッコリーは、アレンジしにくい!? いえ、そんなことありません。花蕾の形を活かしてひき肉で包んだり、みじん切りにしてひき肉と混ぜ合わせたりと意外な使い道が!

『安うま食材使いきり!vol.34ブロッコリー使いきり!』(レタスクラブMOOK)から、ブロッコリーとひき肉を使ったおかずをご紹介します。

※電子レンジを使う場合は500Wのものを基準としています。600Wなら0.8倍、700Wなら0.7倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。

ブロッコリーの肉包み揚げ

お弁当のおかずにもぴったり!


[1人分327kcal 塩分1人分2.4g]

[ 材料・2人分 ]
ブロッコリー……1個
肉だね  
・合いびき肉……150g  
・玉ねぎのみじん切り……1/4個分  
・酒……大さじ1  
・塩……小さじ1/3  
・こしょう……少々
小麦粉……適量
揚げ油……適量
ソース  
・中濃ソース……大さじ2
・粒マスタード……小さじ2

[ 作り方 ]
1.ブロッコリーは小房に分け、大きいものは縦半分に切って12切れにする。ボウルに肉だねの材料を入れて練り混ぜ、12等分して平らな円形にまとめる。

2.ブロッコリー1切れの花蕾の部分を肉だね1つで包み込み、しっかりと押さえて密着させる。残りも同様にし、肉だねの部分に小麦粉を薄くまぶす。


<POINT>円く広げた肉だねを手のひらにのせ、花蕾の部分を押しつけ、茎のつけ根まで包み込むようにするとはがれにくい。

3.揚げ油を中温(約170℃ )に熱し、2を入れて3~4分揚げる。油をきって器に盛り、ソースの材料を混ぜ合わせて添える。

ブロッコリーシューマイ

華やかなシューマイがレンチンで簡単に


[1人分157kcal 塩分1人分0.8g]

[ 材料・2人分 ]
肉だね  
・ブロッコリー……1/2個
・玉ねぎのみじん切り……1/4個分  
・片栗粉……大さじ1
・豚ひき肉……50g
・しょうが汁、しょうゆ、ごま油……各小さじ1  
・砂糖……小さじ1/2  
・塩……少々
シューマイの皮……10枚

[ 作り方 ]
1.肉だねを作る。ブロッコリーはさっとゆでて水けを絞り、みじん切りにしてボウルに入れ、玉ねぎは水けを絞ってボウルに入れる。片栗粉を加えて混ぜ、ほかの材料も加えて手でよく混ぜる。

2.10等分してシューマイの皮で包み、シューマイよりも高さがある耐熱容器に並べ入れる。水少々を全体にふってラップをふんわりとかけて、電子レンジで約6分強加熱する。好みでしょうゆを添えても。

キーワードからさがす

gooIDで新規登録・ログイン

ログインして問題を解くと自然保護ポイントが
たまって環境に貢献できます。

掲載情報の著作権は提供元企業等に帰属します。
Copyright (c) 2016 KADOKAWA Corp All Rights Reserved