お弁当のおかずにも!「ブロッコリー×牛肉」でパパっと炒めおかず

  • 2020年11月9日
  • レタスクラブニュース
ブロッコリーを調理する際に、役立つ「蒸し焼き」。 水や酒を加えて蓋をして蒸し焼きにすることでブロッコリーの甘みを引き出します。下茹でするよりぐっと時短に!

『安うま食材使いきり!vol.34ブロッコリー使いきり!』(レタスクラブMOOK)から、ブロッコリーと牛肉の炒めおかずをご紹介します。

牛肉とブロッコリーのオイスターソース炒め

ご飯にもお酒にも合う万能おかず


[1人分458kcal 塩分1人分1.3g]

[ 材料・2人分 ]
ブロッコリー……1/2個
まいたけ……1/2パック(約50g)
しょうが……1/2かけ
牛薄切り肉……180g
サラダ油……大さじ1 1/2
合わせ調味料  
・酒……大さじ1  
・オイスターソース……小さじ2  
・しょうゆ……小さじ1

[ 作り方 ]
1.ブロッコリーは小房に分け、大きいものは半分に切る。まいたけはほぐす。しょうがはみじん切りにする。牛肉は3cm幅に切る。

2.フライパンに油大さじ1/2を中火で熱してブロッコリーを炒め、全体に油がまわったら水大さじ2を加えてふたをする。約1分蒸し焼きにして、いったん取り出す。


<POINT>ブロッコリー全体に油がまわったら、水を加えてふたをする。蒸すことでブロッコリーの甘みを感じられる仕上がりに。

3.フライパンをさっと拭いて油大さじ1を中火で熱し、牛肉としょうがを炒める。肉の色が変わったらまいたけを加えてブロッコリーを戻し入れ、合わせ調味料を回し入れてさっと炒め合わせる。

牛肉とブロッコリーの卵炒め

彩りもきれいで栄養満点


[1人分647kcal 塩分1人分3.0g]

[ 材料・2人分 ]
ブロッコリー……1/2個
長ねぎ……1/2本
卵……2個
砂糖……小さじ1
サラダ油……大さじ1
牛カルビ焼き肉用肉……200g
酒……大さじ1
中濃ソース……大さじ2
しょうゆ……少々
粗びき黒こしょう……適量

[ 作り方 ]
1.ブロッコリーは小房に分け、大きければさらに半分に切る。ねぎは1cm長さに切る。

2.ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えて混ぜ合わせる。フライパンに油大さじ1/2を中火で熱し、卵液を流し入れて菜箸で大きく混ぜる。半熟状になったらいったん取り出す。

3.フライパンをさっと拭き、油大さじ1/2を中火で熱し、牛肉、ねぎを入れて炒める。肉の色が変わったらブロッコリーを加えてさっと炒め、酒を加えてふたをして約1分蒸し焼きにする。中濃ソース、しょうゆを加えて調味し、卵を戻し入れてさっと炒め合わせる。器に盛り、こしょうをふる。

キーワードからさがす

gooIDで新規登録・ログイン

ログインして問題を解くと自然保護ポイントが
たまって環境に貢献できます。

掲載情報の著作権は提供元企業等に帰属します。
Copyright (c) 2016 KADOKAWA Corp All Rights Reserved