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ムニエルだけじゃない!平日にパパっと作れる秋鮭を使った簡単レシピ5選

  • 2020年10月14日
  • レタスクラブニュース


鮭のおいしい季節がやってきました。脂がほどよくのった秋鮭は、栄養面でも超優秀!しかも、意外と簡単に調理できるんです。というわけで今回は秋鮭をおいしく味わえる時短レシピをご紹介。忙しい日でもすぐに作れるものばかりをピックアップしました。

鮭の簡単アクアパッツァ

【材料・2人分】
生鮭…2切れ、下味(塩、粗びき黒こしょう…各少々)、大豆の水煮…50g、玉ねぎのみじん切り…1/2個分、にんにくのみじん切り…1片分、ミニトマト…8個、白ワイン…大さじ1、オリーブ油、塩、粗びき黒こしょう、バター

【作り方】
1.鮭は骨を除き、下味をつける。

2.フライパンにオリーブ油小さじ2を中火で熱し、玉ねぎ、にんにくを入れ、塩、こしょう各少々をふって炒める。玉ねぎが透き通ってきたら取り出す。

3.続けて鮭を皮目を下にして並べ、両面に焼き色をつける。2を戻し入れ、大豆、ミニトマトを加え、白ワイン、水1/2カップを回し入れる。アルミホイルで落としぶたをし、約5分蒸し焼きにする。

4.バター5gを加え、塩、こしょう各少々をふる。好みでパセリの粗みじん切りをふっても。
(236kcal、塩分1.3g)

※電子レンジを使う場合は600Wのものを基準としています。500Wなら1.2倍、700Wなら0.8倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。

アクアパッツァ=大がかりな料理と思われがちですが、案外簡単にできちゃうんですね。見た目も豪華な一品は、おもてなしにもおすすめですよ!

焼き鮭の香味だれ

香味野菜をふんだんに入れた甘辛いタレが最高!ごはんにもビールにも合う、リピ間違いなしの秋鮭レシピです。



秋鮭のタルタルサラダ仕立て

甘酢とタルタルソースの重ね掛けがおいしい一品。タルタルソースは溶き卵をレンジでチンして作るれば時短に。



鮭のスンドゥブチゲ

肌寒い日にほっこりあったまるこれからの季節にうれしい鍋レシピ。スープにも鮭の旨みがたっぷり溶け出しています。



大根と秋鮭のみそ煮

秋鮭は煮物もおすすめ。最後にみそを加えると、コク深い味わいに仕上がりますよ。



秋鮭を使った料理は見栄えがいいのもうれしいところ。魚料理ってちょっと面倒そう…と敬遠していた人も、これなら作ってみようかな~という気になりませんか?

文=齋藤久美子

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