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おつまみにもどうぞ♪ 粉チーズが決め手の小さいおかず5選

  • 2020年9月16日
  • レタスクラブニュース


まろやかな味わいのチーズは子どもたちの大好物。料理にプラスするだけで、お手軽に味をととのえられるのもうれしいですよね。そんなチーズの中でも、今回は扱いやすい「粉チーズ」を使用したおかずを5つピックアップ。お弁当のおかずやおつまみにもうってつけですよ。

蒸しなすとサラダ菜のチーズマリネ

【材料・2人分】
なす 2個、サラダ菜 1/2個、オリーブ油 大さじ1、粉チーズ 小さじ2、酢 大さじ1/2、塩、粗びき黒こしょう 各少々
【作り方】
1. なすはラップでまとめて包み、やわらかくなるまで電子レンジで約3分加熱する。ラップごと水にさらして粗熱をとり、縦半分に切って横2cm幅に切る。サラダ菜は食べやすい大きさにちぎって水にさっとさらし、水けをきる。
2. ボウルにオリーブ油大さじ1、粉チーズ小さじ2、酢大さじ1/2、塩、粗びき黒こしょう各少々を入れて混ぜ、1を加えてあえる。
※電子レンジを使う場合は600Wのものを基準としています。500Wなら1.2倍、700Wなら0.8倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。
(88Kcal、塩分0.3g)
粉チーズによってコクをプラスしたお手軽サラダ。なすは電子レンジで加熱するため、後片付けの手間もかかりません。野菜がメインなのに食べごたえがあるので、ダイエット中などにも役に立ってくれるはず。


たたききゅうりと長いもの粉チーズあえ

きゅうりを割るときはめん棒が汚れないように、ポリ袋に入れて作業すること。長いもは半月切りにカットすると、シャクシャクとした食感を残せます。


レタスのさっとゆで粉チーズがけ

レタスは半分にちぎったあと、さっとゆでてざるに上げるのがポイント。ゆですぎないようにすると、レタスの食感がしっかり残るはず。


にんじんとブロッコリーのマヨチーズあえ

たっぷりのチーズにこしょうをきかせたあえものです。味がなじむように、食材をマヨネーズであえてから粉チーズをふりましょう。


レンチンチーズポテト

電子レンジだけで作れるお手軽なレシピ。塩バター風味のじゃがいもとチーズの組み合わせはやみつきになるおいしさです。


風味が豊かなチーズを使った副菜は、ワインなどのお酒とも相性ぴったり。食後にパパっと用意して、大人の時間を満喫するのもいいかもしれませんね。

文=田中律

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