まだまだおうち飲みが続くこのごろ...おつまみもマンネリしがちですよね。
そんなときは、季節の野菜で手軽に作れるおつまみはいかがでしょう? どれも今晩すぐに作れるものばかりですよ!
「飲める夏野菜つまみ」連載第1回目は、「枝豆」を使ったおつまみです。
▷教えてくれた人
野口真紀さん
料理研究家。高校生と小学生の2児の母で、季節感を大切にした食事を心がけている。お酒も大好きで、おつまみにも季節の野菜をふんだんに取り入れている。
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枝豆の梅肉あえ
梅肉がからんで、一口でお酒が進む
[ 材料・2人分 ]*1人分69kcal/塩分1.8g
・枝豆 (さやつき) ...1/2袋 (約120g)
・みょうが ...2個
・梅干し ...大1個
・塩
・ごま油
[ 作り方 ]
1. 鍋に湯を沸かして塩適量を加え、枝豆を好みのかたさに3~5分ゆでてざるに上げる。粗熱がとれたらさやから取り出し、薄皮をむいてボウルに入れる。
2. みょうがは薄い小口切りにし、梅干しは種を除いて包丁でたたく。1に加え、ごま油小さじ1を加え、さっとあえる。
枝豆のじっくり素焼き
焼くだけでうまみが凝縮
[ 材料・2人分 ]*1人分45kcal/塩分0g
・枝豆 (さやつき) ...1/2袋 (約120g)
[ 作り方 ]
1. 枝豆は洗って水けをきらずにフライパンに広げ、弱火にかける。時々返しながら、約5分焼いて、焼き色をつける。好みで塩をふっても。
枝豆のガーリックオイル漬け
にんにくの香りであとを引くおいしさに
[ 材料・2人分 ]*1人分216kcal/塩分2.1g
・枝豆 (さやつき) ...1/2袋 (約120g)
・にんにくのみじん切り ...1片分
・赤とうがらし ...小1本
・塩
・オリーブ油
・粗びき黒こしょう
[ 作り方 ]
1. 枝豆は両端をキッチンばさみで少し切り落とす。鍋に湯を沸かして塩適量を加え、枝豆を好みのかたさに3~5分ゆでる。ざるに上げ、塩小さじ1/2をまぶす。赤とうがらしは種を除く。
2. ファスナーつき保存袋に1を入れ、にんにく、オリーブ油大さじ3~4、黒こしょう少々を加えて袋の上から軽くもんで混ぜる。空気を抜いて口を閉じ、室温に1時間以上おく。
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ゆでるだけでもついつい手がのびちゃう「枝豆」ですが、焼いたり漬けたりしても絶品! いろんなアレンジで飽きずに楽しめそうですね。
次回は、これまた夏の風物詩「とうもろこし」のおつまみをお届けします。
<レタスクラブ20年8月号より>
【レタスクラブ編集部】