息をのむほど美しい「透明」スイーツの数々!
SNSで話題の「透明のレモンタルト」やゼリーケーキ、ソーダを使用したスイーツなど、シンプルでおいしいスイーツレシピを初公開する「世界一美しい 透明スイーツレシピ」。
今回は本書から、夏にぴったりの涼しげなスイーツの作り方を5回連載でご紹介します。今回は第5回、「ライムの皮でスイカ風ゼリー」です。
ライムの皮でスイカ風ゼリー
赤と緑のコントラストが印象的な、スイカに見立てた鮮やかゼリー。
イチゴの風味にライムのほろ苦い香りが広がる不思議な味わい。
■RECIPE/ライム4個分
■■材料
ライム…4個 →半分に切る
イチゴゼリーの素(市販)…1箱
■■レシピの主な流れ
ライムの果肉をくり抜く(①)。
↓
イチゴゼリー液を作る(②)。
↓
イチゴゼリー液をライムの皮に流し込み、冷やし固める(③)。
↓
好みの大きさに切る(④)。
① ライムの果肉をくり抜く。
【POINT】
くり抜いた果肉は水に入れてデトックスウォーターにするのがおすすめ。
② イチゴゼリーの素に記載された作り方に従って、イチゴゼリー液を作る。
③ くり抜いたライムの皮に②を流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。
【POINT】
イチゴゼリー液が余ったら、別の容器で冷やし固めてイチゴゼリーとして食べられます。
④ 好みの大きさにカットする。
著=tomei/透明愛好家