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メインからデザートまでこの記事だけみればOK! さつまいものフルコース

  • 2020年8月14日
  • レタスクラブニュース


気になるレシピを見つけたとき、「どんなメニューと組み合わせればいいんだろう……」と悩んでしまうことはよくあるもの。今回は献立を考えるのが苦手な人のために、「さつまいものフルコース」の作り方をご紹介していきます。メインから食後のスイーツまで揃っているので、この記事を見るだけで豪華な食事を用意できますよ♪

さつまいもの和風えびチリ

【材料・2~3人分】
えび 8尾、さつまいも 1本、長ねぎ 1/2本、黒いりごま 少々、豆板醤(トウバンジャン) 小さじ1、煮汁(だし汁 1と1/2カップ、しょうゆ、みりん 各大さじ1、砂糖 小さじ1)、水溶き片栗粉(片栗粉、水 各大さじ1)、片栗粉、揚げ油、サラダ油、トマトケチャップ
【作り方】
1. さつまいもは皮つきのまま縦半分に切ってから1cm厚さに切り、水を張ったボウルに入れてさっとさらし、ざるにあける。ねぎはみじん切りにする。
2. えびは殻をむいて背に浅く切り目を入れ、背わたを取って片栗粉をまぶす。
3. さつまいもの水けを拭き、揚げ油を中温(約170℃)に熱して入れる。菜箸や網じゃくしで油を混ぜながら3~4分揚げる。竹串を刺してみてすっと通ったらバットに上げて油をきる。続いて、えびを同様に約1分揚げて油をきる。
4. フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、ねぎを炒める。しんなりしたらケチャップ大さじ2、豆板醤を加え、香りが立つまで炒める。
5. 煮汁の材料を混ぜて加え、ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉を加える。ざっと混ぜてから3のさつまいもとえびを加え、さっと合わせてひと煮立ちさせる。
6. 器に盛り、ごまをふる。
(366Kcal、塩分2.1g)
ホクホクのさつまいもとプリプリのえびは、和風チリソースと相性抜群。さつまいもは皮をむかずに使い、水にさらしてアクをとりましょう。チリソースと具材をからめるときは、食感を残すために火を入れすぎないように注意してくださいね。


さつまいもご飯

炊飯器に米と水、塩を入れてひと混ぜしたら、さつまいもをのせて炊くだけ。ご飯が炊き上がったら、仕上げにすりごまを加えて召し上がれ。


さつまいもサラダ

ツナ缶を使って調理時間を短縮した時短サラダ。うまみがたっぷり詰まった缶汁ごとツナを加えるのが調理のポイントです。


さつまいものみそ汁

いつものみそ汁にさつまいもを加えて、ビタミンCをプラス! さつまいもは竹串がスッと通るようになるまでしっかりと煮ていきましょう。


さつまいものレーズングラッセ

甘いさつまいもを使用したレーズングラッセは、子どものおやつにぴったり。洋酒を香りづけに使用して、大人向けにアレンジするのもいいかも。


さつまいもを購入するときは、太くて円柱形の両端がとがったものをチョイスしましょう。また温度が高い場所に置いておくと芽が出てしまう可能性があるので、夏場は冷蔵庫の野菜室に保存するのがおすすめです。

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