「あと一品ほしい」「何か足りない...」 悩める主婦を救うのが、切ってあえるだけの野菜のおかず。手間をかけずにおいしく仕上げるには、うまみが出る素材を使うのがポイントなんです!
「〇〇だけ! のラクごはん」連載第6回目は、「粉チーズ」「削りがつお」「ザーサイ」であえるレシピをお届けします。
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冷やしトマトのおかかまみれ
甘酸っぱさとおかかのうまみが絶妙のバランス
[ 材料 (2人分) と作り方 ]*1人分64kcal/塩分0.3g
1. トマト1個は一口大に切る。ボウルに入れ、ごま油小さじ2、塩少々を加えてからめる。
2. 削りがつお1袋 (約4g) 、黒すりごま小さじ1を加えてあえ、冷蔵室で冷やす。
スプラウトのおかかサラダ
おかかとチーズのダブルの風味で味わいUP
[ 材料 (2人分) と作り方 ]*1人分19kcal/塩分0.2g
1. ボウルにブロッコリースーパースプラウト1パック (約50g) 、削りがつお1/2袋 (約2g) 、粉チーズ小さじ2を入れ、ふんわりと混ぜる。
2. 器に盛り、ポン酢じょうゆ少々をかける。
サラダ菜の粉チーズサラダ
チーズのコクが加わり、食べごたえあり!
[ 材料 (2人分) と作り方 ]*1人分107kcal/塩分0.9g
1. サラダ菜1個は1cm幅に切り、水にさっとさらして水けをしっかりきる。
2. ボウルにオリーブ油大さじ1と1/2、酢大さじ1/2、塩小さじ1/4を入れて混ぜ、サラダ菜を加えてあえる。器に盛り、粉チーズ大さじ1をかける。
にんじんのチーズサラダ
チーズの風味&しっとり食感がやみつきに
[ 材料 (2人分) と作り方 ]*1人分61kcal/塩分1.1g
1. にんじん小1本 (約150g) は4~5cm長さのせん切りにする。塩小さじ1/3をふってよくもみ、水けを絞る。
2. ボウルに入れ、酢大さじ1/2、粉チーズ大さじ2、サラダ油少々を加えてあえる。
中華風にんじんサラダ
ザーサイのうまみで、ぐっと味わい深く
[ 材料 (2人分) と作り方 ]*1人分57kcal/塩分1.9g
1. にんじん小1本 (約150g) は縦半分に切って斜め薄切りにする。ザーサイ (味つき) 50gは粗く刻む。
2. ボウルににんじんを入れ、酢、ごま油各小さじ1、しょうゆ小さじ1/2~1を加えて手でもみ、ザーサイを加えてあえる。
大根とセロリのザーサイあえ
心地いい食感とさっぱりとした後味が◎
[ 材料 (2人分) と作り方 ]*1人分23 kcal/塩分0.7g
1. 大根3cm (約80g) は薄いいちょう切りにする。セロリ1/3本は斜め薄切りにする。
2. ザーサイ (味つき) 20gは細切りにしてボウルに入れる。酢、ごま油各小さじ1/2を加えてからめ、1を加えてあえる。好みでしょうゆをかけても。
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どれも副菜なのに存在感抜群で、思わず箸がのびるおいしさです。
不足しがちな野菜をしっかり摂れるのはうれしいかぎり。足のはやい野菜の使い切り術としてもおすすめですよ!
<レタスクラブ20年8月号より>
【レタスクラブ編集部】