「食卓がなんかさみしい」ってときは、こちらを! 野菜を切って、うまみが出る素材とあえるだけで、気のきいた一品が即完成。火を使わないから、涼しい顔してパパッとできちゃいますよ。
「〇〇だけ! のラクごはん」連載第5回目は、切ってあえるだけの野菜のおかず。常備しておくと何かと使える「塩昆布」「梅干し」とあえるレシピです。
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なすの塩昆布あえ
甘みを引き出した塩もみなすと、昆布が好相性
[ 材料 (2人分) と作り方 ]*1人分39kcal/塩分1.9g
1. なす2個は縦半分に切って5mm幅の斜め切りにする。ボウルに入れて塩小さじ1をふって全体にからめ、約5分おく。もんでからさっと水洗いし、軽く絞る。
2. ボウルに入れ、塩昆布5g、ごま油小さじ1を加えてあえる。
ゴーヤーの塩昆布あえ
ゴーヤーの苦みが昆布のうまみでマイルドに
[ 材料 (2人分) と作り方 ]*1人分12kcal/塩分1.2g
1. ゴーヤー縦1/2本は横薄切りにする。塩小さじ1/4をふって軽くもみ、約10分おく。
2. しんなりしたら水けを絞り、塩昆布大さじ2、塩少々を加えてあえる。
長いもの梅あえ
シャキシャキの長いもを爽やかな梅味で
[ 材料 (2人分) と作り方 ]*1人分63kcal/塩分0.7g
1. 長いも1/2本 (約200g) は5cm長さ、1~1.5cm四方の棒状に切る。
2. ボウルに梅干し (種を除き、包丁でたたいたもの) 大さじ1/2、水小さじ1/2、砂糖、しょうゆ各小さじ1/3を入れてよく混ぜ、長いもを加えてあえる。
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たたききゅうりの梅和え
梅の酸味にごま油を加えて風味よく
[ 材料 (2人分) と作り方 ]*1人分37kcal/塩分0.9g
1. きゅうり1本はめん棒などでたたき、食べやすく手で割る。梅干し大1個は種を除いて包丁でたたく。
2. ボウルにきゅうりを入れ、ごま油大さじ1/2であえる。梅干しを加え、さらにあえる。
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火を使わずにパパッとできちゃうあえものは、夏の食卓の強〜い味方! 箸が進む味わいで、暑さで食欲が落ちているかたにもオススメですよ。
次回は、粉チーズ、削りがつお、ザーサイであえてみたいと思います!
<レタスクラブ20年8月号より>
【レタスクラブ編集部】