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カラフル&ポップな「板フルーツ寒天」 世界一美しい透明スイーツレシピ(1)

  • 2020年8月24日
  • レタスクラブニュース



息をのむほど美しい「透明」スイーツの数々!

SNSで話題の「透明のレモンタルト」やゼリーケーキ、ソーダを使用したスイーツなど、シンプルでおいしいスイーツレシピを初公開する「世界一美しい 透明スイーツレシピ」。

今回は本書から、夏にぴったりの涼しげなスイーツの作り方を5回連載でご紹介します。今回は第1回、「板フルーツ寒天」です。


板フルーツ寒天



爽やかな色彩を組み合わせたカラフル&ポップな寒天ゼリー。
フルーツの切り方も並べ方も自由に楽しんで。

■RECIPE/パウンド型(18cm)1台分

■■材料
キウイ…2枚 →皮をむき、厚さ約1cmにスライスしておく
ミカン(缶詰)…適量
パイナップル(缶詰)…1枚

[ 寒天ゼリー液 ]
A 水…100ml
  グラニュー糖…20g
  粉末寒天…3g

■■レシピの主な流れ
フルーツを型に敷き詰める(①)。
 ↓
寒天ゼリー液を作る(②)。
 ↓
寒天ゼリー液を型に流し込み、冷やし固める(③)。

① 型にキウイ、ミカン、パイナップルを敷き詰める。


【POINT】
キウイはパイナップルと同じくらいの厚さでスライスします。

② [寒天ゼリー液]を作る。小鍋にAを入れ、混ぜながらよく溶かす。粗熱をとる。


③ ②を①に流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。


【POINT】
寒天液の温度が高すぎるとキウイの色素が抜けてきれいに仕上がらないので、注意。

著=tomei/透明愛好家




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