もう一品欲しいけど、作る気力が…。そんな日は、材料を混ぜるだけヨーグルトドレッシングで、パパっとサラダをつくりましょう。ヨーグルトの酸味でさっぱりと、そして通常より塩分を減らしてもおいしく食べられますよ。中途半端に余ったプレーンドレッシングの使い切りにも!
『体にいい安うま食材vol.2ヨーグルト』(レタスクラブMOOK)から、「ヨーグルト」を使ったサラダレシピをご紹介します。
異なる食感の食材を合わせたグリーンサラダ
アボカドときゅうりのヨーグルトサラダ
[1人分]95kcal 塩分1.0g
[ 材料・2~3人分 ]
プレーンヨーグルト……大さじ3
きゅうり……1/2本
セロリ……1/2本
セロリの葉……少々
アボカド……1/2個
オリーブ油……大さじ1
塩……小さじ1/2
粗びき黒こしょう……適量
[ 作り方 ]
1.きゅうりは皮むき器で皮をしま目にむき、2mm厚さの輪切りに、セロリは横薄切りにし、葉は粗くちぎる。アボカドは2cm角に切る。
2.ボウルにヨーグルト、オリーブ油、塩を入れて混ぜ、1を加えてあえる。器に盛り、こしょうをたっぷりふる。
たっぷりの肉もヨーグルトのドレッシングでさっぱりと
焼き肉とレタスのみそヨーグルトサラダ
[1人分]219kcal 塩分1.8g
[ 材料・2人分 ]
ヨーグルトドレッシング
・プレーンヨーグルト……大さじ5
・みそ……大さじ1
・こしょう……少々
豚ロース薄切り肉……100g
下味
・みりん……大さじ1 1/2
・みそ……小さじ1
・しょうゆ……小さじ1/2
レタス……1/2個
青じそ……4枚
オリーブ油……小さじ1
[ 作り方 ]
1.豚肉は3~4等分に切ってボウルに入れ、下味をもみ込んでなじませる。
2.レタスは食べやすくちぎる。しそは横せん切りにする。
3.フライパンにオリーブ油を中火で熱し、1の肉をたれごと入れて焼く。焼き色がついたら上下を返し、同様に焼く。
ヨーグルトの酸味で爽やかに減塩
春菊とヨーグルトのグリーンサラダ
[1人分]141kcal 塩分0.3g
[ 材料・2人分 ]
プレーンヨーグルト……80g
アボカド……小1個
春菊……1/3わ
レモン汁……大さじ1/2
塩、こしょう……各少々
オリーブ油……小さじ1
[ 作り方 ]
1.アボカドは半割りにしてから皮をはがし種を除いて食べやすい大きさに切る。春菊は葉を摘む。
2.ボウルにヨーグルト、レモン汁、塩、こしょう、オリーブ油を入れて混ぜ、1を加えてあえる。