冷蔵庫にあると何かと便利なもやしですが、日持ちしないのがたまにキズ。ほんの2、3日しか経っていないのに、いざ使おうと思ったときには変色していたり、嫌な匂いがし始めていて……。そんな悲しい失敗も、今日で終わり。もやしは「水につけておく」ことで、日持ちがグンとアップ! シャキシャキ食感のまま、保存することができますよ。注意することは、1日1回水を換えることだけ。O子の場合、この方法で1週間は余裕で保存できました。買ってきたもやしは、すぐ水につける。このひと手間で、食品ロスもきっと減るはず!
水つけもやし
【材料】
もやし 1袋(約250g)、水
【作り方】
1.もやし1袋は保存容器に入れ、水にひたひたにつけて冷蔵室で保存する。
2.水は、1日1回替える。