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ビールがさらにおいしく!三冠王の「よだれ鶏」 手っ取り早くウマい酒が飲みたい!!ビールめし(1)

  • 2020年8月3日
  • レタスクラブニュース



今日もビールで「優勝」よ!

YouTubeで大人気の一般男性・とっくんさんによる、一人暮らしならではのコスパよし&簡単なレシピ63品を掲載する「手っ取り早くウマい酒が飲みたい!! ビールめし」。いままで家で自炊なんてしたことない…という方も大丈夫。「なんとなく」でも小料理屋ばりにおいしくできちゃうコツもお教えします。文字だけでは分からないことも、とっくさんによる動画と合わせればバッチリ!

そんな宅飲みクオリティ爆上げの飯テロレシピ集から、厳選メニューを5回連載でお送りします。今回は第1回、「よだれ鶏」をご紹介。


よだれ鶏



■優勝♡ ん~♡ 三冠王~♡


昨日飲んでもウマかった! 今日飲んでもウマい!
そんなビールをさらにおいしくしてくれる、よだれ鶏。
1本目の空き缶がマボロシに見えるくらいの勢いでビールが進むこと請け合い!

よだれ鶏のたれは砂糖を気持ち多めにするのがコツ。コクがアップしておいしいわよ!

【材料】
鶏もも肉 . . . 1枚
サラダ油 . . . 適量
料理酒 . . . 1/2カップ
赤唐辛子 . . . 1本
にんにく . . . 3片
A
 ごま油 . . . 小さじ2
 しょうゆ . . . 大さじ2
 料理酒 . . . 大さじ2
 砂糖 . . . 大さじ1
花椒 . . . 少々
片栗粉 . . . 適量
長ねぎの小口切り. . . 適量

1 フライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉を皮目から焼く。焼き目がついたところで裏返し、料理酒を入れてふたをし、蒸し焼きにする。

2 1が焼き上がったら、アルミホイルに包んで休ませる。


★アルミホイルに包んで休ませると、切ったときに肉汁が流れ出さないのよ

3 赤唐辛子は輪切りに、にんにくは潰してみじん切りにする。

4 1の鶏もも肉を焼いたフライパンにAと3を入れて火にかけ、アルコール分が飛んだら花椒と片栗粉を加えてたれを作る。

5 2の鶏もも肉を食べやすい大きさに切って器に盛り、長ねぎの小口切りと4のたれをかける。


★一枚肉を切るときは、包丁を斜めに入れると切りやすいわよ




【今回のレシピが登場する動画はこちら】



著=とっくん




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