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意外と簡単!? もちもち食感の虜になっちゃう“もっちり”スイーツ5選

  • 2020年7月25日
  • レタスクラブニュース


大福やおだんごなど、もちもちとしたお菓子が大好物という人は多いはず。今回はそうした“もっちり”スイーツを自宅で簡単に作るための方法をご紹介していきます。電子レンジだけで作れるレシピもあるので、料理が苦手な人でも心配なし。おやつタイムや休日など、ちょっと時間ができたときにチャレンジしてみてくださいね♪

いちごジャム大福

【材料・6個分】
いちごジャム 50g、こしあん 120g、白玉粉 100g、片栗粉 適宜、ジャムクリーム(いちごジャム 大さじ1、生クリーム 1/4カップ)
【作り方】
1. ボウルにジャムクリームの材料を入れ、泡立て器でピンとつのが立つくらいまで泡立てる。1/6量(小さじ1が目安)ずつ、ラップを敷いたバットにこんもりとのせ、冷凍庫で1~2時間冷やし固める。
2. こしあんを6等分し、1のクリームを包んで丸め、バットに並べて冷凍庫に入れる。
3. ぎゅうひを作る。耐熱ボウルに白玉粉、水1/2カップを入れ、ゴムべらでよく混ぜる。なめらかになったら、いちごジャムを加えて混ぜる。とろりとしてきたらふんわりラップをかけ、電子レンジで約2分30秒加熱する。取り出して、耐熱のへらで全体がなじむように混ぜ、再びふんわりラップをかけて電子レンジで約1分強加熱する。
4. バットに片栗粉をたっぷりふるい入れ、3を取り出す。片栗粉をふり、やけどに注意しながら手でちぎるようにして6等分にする。1切れを平らにのばし、2のあん1個をのせて包み、とじ口をぎゅっと指でつまんでつけ、丸めてとじ目を下にする。残り5個も同様に。
※電子レンジを使う場合は500Wのものを基準としています。600Wなら0.8倍、700Wなら0.7倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。
(169Kcal)
いちごジャム風味のクリームをしのばせた“あん”は、斬新な味わい。ジャムクリームは冷やし固めておくと、あんで包みやすくなります。ぎゅうひの材料をとろりとするまで混ぜたら、電子レンジで加熱しましょう。


中華風ごまだんご

もちは熱が通りやすいように、半分に切って加熱するのがポイント。やわらかくなったもちで、クリームチーズ入りの“あん”を包んでいきます。


いちご白玉

和菓子で定番のいちごとあずきを組み合わせた一品です。ピンク色の白玉がキュートで、女子ウケすること間違いなし。


メープルナッツもち

食感をよくするため、粗くきざんだミックスナッツを散らします。もちを電子レンジで加熱したあと、メープルシロップと黒こしょうをかければできあがり。


ごまだんご

あんを包むときは、生地が乾かないうちに手早く作業すること。きつね色になるまで揚げて、出来立てのおいしさを堪能しましょう。


作るのが難しいイメージがある“もっちり”スイーツですが、切りもちを使用すれば調理がとても簡単になります。今回は白玉粉を使った本格的なメニューも取り上げているので、時間や手間を検討しつつレシピを選んでみてはいかが?

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