サイト内
ウェブ

コーンスープの素で作るえびブロコーンクリームパスタ とびきりおいしい家パスタ(7)

  • 2020年8月6日
  • レタスクラブニュース



家にある材料で、簡単に作れるおいしいパスタが食べたい!そんなときにお役立ちのレシピ本が「とびきりおいしい 家パスタ 食べたら疲れが吹き飛ぶよ!」です。

インスタグラムで大人気のTesshiさんが作る「家パスタ」は、がっつり&ボリューミーが特徴。複雑な調理器具は必要ナシ、パスタをゆでる鍋とソースを作るフライパンさえあればOK!

パスタだけでも大満足♪ 忙しくて買い物にいけない日でも大丈夫な編集部厳選レシピを、9回連載でお届けします。今回は第7回、「えびブロコーンクリームパスタ」のご紹介です。


◆えびブロコーンクリームパスタ

コーンスープの素に牛乳とチーズを加えてパスタソースにする。
遠い昔、銀行の待ち時間にぱらっと読んだ週刊誌にこんな記事が。すごい発明!
それ以来、家パスタの定番になっています。特別な味つけは不要ですが、にんにく必須、パスタらしく仕上げるのが私のこだわりです。
えびかベーコンを使って、好きなコーンとそのときにある緑の野菜を入れます。




ブロッコリー→パスタがゆで上がる2分前に入れて一緒にゆでる
味つけ、とろみつけもコーンスープの素とスライスチーズがあれば簡単。

【材料】
むきえび(背わたを除く) … 5尾
コーン(冷凍) … 大さじ2
ブロッコリー… 3房 →1房を食べやすい大きさに切り分ける
コーンスープの素… 1袋
牛乳… 150ml
スライスチーズ… 2枚

にんにく… 1片 →みじん切り
オリーブオイル … 大さじ1

スパゲッティ … 100g
∟塩 … 小さじ2 →湯を沸かし、ソースがほぼできたらパスタをゆでる

【作り方】
1 フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかける。香りが立ったらえびを入れて中火で両面を焼き、コーン(凍ったままでいい)を加えてさっと炒める。



2 コーンスープの素、牛乳、スライスチーズを加えて混ぜ、とろみがついたら火を止める。



3 ゆで上がったパスタとブロッコリーを加えてあえる。煮つめすぎたらゆで汁適量を加えてとろみを調整する。






★POINT★
コーンスープの素でクリームソースが簡単に

お湯で溶かすだけでスープができるコーンスープの素は、スープ以外にも活用できるので常備している。具を炒めたところに牛乳と一緒に加えて煮るととろみがつき、コーン味のクリームソースが味つけいらずで、簡単に。ホワイトソース系のグラタンやドリアも手軽に作れる。

著=Tesshi(@tmytsm)








キーワードからさがす

gooIDで新規登録・ログイン

ログインして問題を解くと自然保護ポイントが
たまって環境に貢献できます。

掲載情報の著作権は提供元企業等に帰属します。
Copyright (c) 2016 KADOKAWA Corp All Rights Reserved