サイト内
ウェブ

マヨであえればすぐでき! 簡単マカロニサラダ5選

  • 2020年7月23日
  • レタスクラブニュース


マカロニサラダといえば、マヨネーズの風味がやみつきになる人気メニュー。スーパーの惣菜コーナーなどでも手に入りますが、ちょっとアレンジを加えるだけでワンランクアップした味わいを楽しめます。そこで今回ご紹介したいのは、マカロニサラダのワザありレシピ5選。時短レシピが揃っているので、忙しい日の副菜にもおすすめですよ。

エッグマカロニサラダ

【材料・2人分】
卵 2個、きゅうり 1本、マカロニ 80g、オリーブ油 大さじ1/2、マヨネーズ 大さじ3、酢 小さじ1、こしょう 少々、塩
【作り方】
1. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、マカロニを袋の表示どおりにゆで、ざるにあけて湯をきる。ボウルに入れ、オリーブ油大さじ1/2を加えて混ぜる。きゅうりは薄い輪切りにし、塩小さじ1/4をふってもむ。約5分おき、水洗いして水けを絞る。鍋に卵を入れてかぶるくらいの水を注ぎ、中火にかける。沸騰したら約7分ゆで、冷水でさまし、殻をむいて一口大に切る。
2. マカロニにきゅうり、マヨネーズ大さじ3、酢小さじ1、塩小さじ1/4、こしょう少々を加えて混ぜる。ゆで卵を加え、ざっと混ぜる。
(386Kcal、塩分2.6g)
マカロニをゆで終わったらざるにあけ、オリーブ油を加えるのがポイント。コーティングされて、マカロニ同士がくっつきにくくなります。半熟のゆで卵を加えれば、コクもボリュームも満足度たっぷりのサラダができあがり。


たっぷりキャベツのマカロニサラダ

マカロニをゆでたあと、ゆで卵やキャベツのコールスローとあえるだけ。食べごたえがあるので、軽食として作るのもいいかもしれません。


ピーマン入りマカロニサラダ

マヨネーズと粒マスタードをボウルに入れたら、具材と混ぜ合わせましょう。マヨネーズの酸味とピーマンの風味によって、絶妙なおいしさに。


定番マカロニサラダ

野菜を塩もみして、しんなりとさせることで味がよくなじみます。マカロニをゆでたら湯をきり、熱いうちに他の材料とあえてください。


マカロニのマヨケチャサラダ

ほんのりとしたにんにくの風味が食欲をそそるマカロニサラダ。ケチャップを混ぜることで、いつもと違った味わいを堪能できます。


マカロニサラダは家庭料理の定番ですが、作り方にはさまざまなバリエーションがあります。レシピを参考にして、お気に入りの一品を作り上げてみてはいかがでしょう?

キーワードからさがす

gooIDで新規登録・ログイン

ログインして問題を解くと自然保護ポイントが
たまって環境に貢献できます。

掲載情報の著作権は提供元企業等に帰属します。
Copyright (c) 2016 KADOKAWA Corp All Rights Reserved