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フライドチキンもガパオも簡単! 家族ウケ間違いなしのプロの味【人気料理家のホンキ推しレシピ(2)】

  • 2020年7月28日
  • レタスクラブニュース
アイデアとセンスが光る人気料理家さんのレシピの数々。実際ご本人がリピートしているのはどんなお料理か、気になりますよね!

ということで、皆さんのおすすめレシピを集めた連載「人気料理家のホンキ推しレシピ」。第2回目は、近藤幸子さんとぐっち夫妻に聞いた家族ウケ抜群のお手軽レシピです。



▷教えてくれた人
気負わずおいしいラクレシピに注目!
近藤幸子さん
料理研究家。料理教室「おいしい週末」主宰。素材本来のおいしさを生かした料理が人気。ごはん作りは「がんばり過ぎず、楽しく」がモットー。2児の母。

ナゲット風フライドチキン

家族のリクエストNo.1! 少ない油でフライドチキン


近藤幸子さんコメント
「子どもたちが大好きなフライドチキンを、もっと簡単においしくできないか、試行錯誤して生まれたのがこのレシピです。筋っぽい肉を嫌がるので、肉の繊維を断つようにカットして、ナゲット風に食べやすく。牛乳とにんにくの下味と、洋風スープの素入りのころもで、しっかり味つけしました。フライパンで揚げ焼きできるのもポイントです」

[ 材料・2〜3人分 ]*1人分358kcal/塩分1.3g
・とりむね肉 ...1枚 (約250g)
・下味
  ∟おろしにんにく、塩 ...各小さじ1/2
  ∟牛乳 ...大さじ1
・オクラ ...10本
・オレンジパプリカ ...1個
・ころも
  ∟小麦粉 ...大さじ6
  ∟洋風スープの素 (顆粒) ...小さじ1/2
・塩
・揚げ油 

[ 作り方 ]
1. オクラは塩もみしてさっと洗い、がくをぐるりとむいて側面に1カ所切り目を入れる。パプリカは乱切りにする。とり肉は皮を除き、縦半分に切ってから、繊維に直角に8mm厚さのそぎ切りにし、下味をよくもみ込む。
2. ポリ袋にころもの材料を入れて、とり肉を加えてまんべんなくつけ、そのまま約10分おく (ころもがなじむ)。
3. フライパンに揚げ油を1cm深さまで入れ、1の野菜を入れて強めの中火にかける。約4分揚げ焼きにし、オクラが鮮やかな緑色になったら、取り出して油をきる。
4. 続けて、2のとり肉を余分な粉を落としながら入れる。そのままさわらないように、強めの中火で約3分揚げ焼きにする。上下を返してさらに2~3分、こうばしい色になるまで揚げ焼きにして油をきる。器に盛り、オクラ、パプリカを添える。



コンソメ味のころもでこうばしく仕上げましょう!




▷教えてくれた人
暮らしに寄り添う自然体の料理が人気
ぐっち夫妻
料理家。夫・Tatsuyaさん。妻・SHINOさん。共働き夫婦ならではの工夫を凝らした簡単レシピが人気。著書に『夜食以上、夕食未満。野菜多めで罪悪感なし 遅く帰った日の晩ごはん』(小社刊)が。

青じその和風ガパオ

家にある食材で気軽に作れる絶品ガパオ


ぐっち夫妻コメント
「フライパン1つでできて、肉も野菜もとれるガパオは、私たち夫婦の大好きな料理です。バジルやナンプラーがなくてもOK。家にある食材と調味料で、いろいろなガパオを作って楽しんでいます。譲れないポイントは、香りのいい野菜を入れることと、目玉焼きを揚げ焼きにすること。カリッとした白身と、とろける黄身は、おいしいガパオの必須条件です」

[ 材料・2人分 ]*1人分831kcal/塩分3.2g
・豚ひき肉 ...250g
・卵 ...2個
・赤パプリカ、黄パプリカ ...各1/4個
・しいたけ ...1枚
・にんにくのみじん切り ...小さじ1
・青じそ ...8枚
・温かいご飯 ...400g
・合わせ調味料
  ∟しょうゆ、みりん ...各大さじ2
  ∟酒 ...大さじ1
  ∟塩、こしょう ...少々
・サラダ油

[ 作り方 ]
1. パプリカは1cm四方に切る。しいたけは軸を除き、1cm四方に切る。
2. フライパンに油大さじ1を弱めの中火で熱し、卵を1個ずつ割り入れ、揚げ焼きにして取り出す。
3. フライパンをさっと洗い、油小さじ1、にんにくを入れて弱火で熱する。香りが立ったら、ひき肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、しいたけ、パプリカを加えて炒め合わせる。全体に油がまわったら、合わせ調味料を加えて炒め、しそ4枚をちぎり入れる。
4. 器にご飯を盛り、3をのせる。残りのしそ、目玉焼きをのせる。



青じそは最後にちぎり入れて香りよく!

*  *  *

「家族ウケ」は、おうちごはんの永遠のテーマ。子どもも大人も喜びそうなこの2品なら、自信満々で食卓に並べられますね♪

次回は、カメラマンやスタイリストなど「おいしいもの通」の料理スタッフがおすすめする、夏の定番レシピをご紹介します!

<レタスクラブ20年7月号より>

【レタスクラブ編集部】

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