ひき肉は肉だねに玉ねぎを入れるだけでなく、くり抜いた玉ねぎに詰めたり、そぼろにして和えたりといろいろなアレンジができます。定番のハンバーグは、肉だね&ソースにダブルで玉ねぎを使って作ります。ぜひ試してみてください!
『体にいい安うま食材 vol.1 玉ねぎ』(レタスクラブMOOK)から、「ひき肉×玉ねぎ」のおかずをご紹介します。
玉ねぎをまるごと使って
玉ねぎバーグのスープ煮
1人分290kcal/塩分1.1g
[ 材料・2人分 ]
玉ねぎ……2個
小麦粉……少々
ひき肉だね
・合いびき肉……120g
・卵……1個
・サラダ油……小さじ1
・塩、こしょう……各少々
・あればナツメグ……少々
スナップえんどう……10個
洋風スープの素(固形)……1/2個
塩、こしょう……各少々
[ 作り方 ]
1.玉ねぎは横半分に切り、縁を1cm幅くらい残して中身を合計約100g分取り出す。底になる面を少々切り落とし、平らにする。内側に小麦粉をまぶし、取り出した中身はみじん切りにする。
2.ひき肉だねの材料に、みじん切りにした玉ねぎを混ぜて、粘りが出るまでよく混ぜる。4等分にして、玉ねぎに詰める 。スナップえんどう4個は半分の斜め切りにし、ひき肉だねに刺す。
中をくりぬいた玉ねぎの内側に小麦粉少々をまぶしておくと、ひき肉だねがくっつきやすくなる。
3.フライパンに水1カップ、スープの素を入れて中火にかけ、沸騰したら2を並べ入れてふたをし、約12分蒸し煮にする。残りのスナップえんどうを加えてさらに約3分蒸し煮にし、塩、こしょうで調味する。
電子レンジでうまみも栄養も逃さない
厚揚げと玉ねぎのそぼろ煮
1人分305kcal/塩分2.1g
■[ 材料・2人分 ]
玉ねぎ……1/2個
煮汁
・しょうがの薄切り……2枚
・赤とうがらしの小口切り……1本分
・だし汁……1/2カップ
・しょうゆ……大さじ1 1/2
・酒……大さじ1
・砂糖……小さじ1
豚ひき肉……100g
厚揚げ……1枚(約200g)
[ 作り方 ]
1.耐熱ボウルに煮汁の材料を混ぜ、ひき肉を加えてほぐしながらからめる。玉ねぎは6等分のくし形切りにし、厚揚げは一口大に切ってボウルに加える。
2.ふんわりとラップをかけて、少しすき間をあけ、電子レンジで約6分加熱する。
3.取り出してラップをはずし、混ぜる。
4.再びラップをかけ、約2分おく。
たねにもたれにも玉ねぎたっぷり!
W玉ねぎの和風ハンバーグ
1人分314kcal/塩分2.6g
[ 材料・2人分 ]
黄金玉ねぎだれ
・玉ねぎのすりおろし……大さじ1 1/2
・黄金だれ(下記参照)……大さじ4 1/2
酢……大さじ1/2
ハンバーグだね
・玉ねぎのみじん切り……1/3個分
・とりひき肉……200g
・卵……S1個
・パン粉……1/2カップ
・塩……少々
・水……1/4カップ
サラダ油……大さじ1/2
ベビーリーフ……1パック
●黄金だれ(作りやすい分量・600ml)
酒、しょうゆ、みりん……各1カップ(混ぜて保存瓶などに入れる)
※ 混ぜるだけでできる黄金だれは、あらゆる料理に使えて便利。
[ 作り方 ]
1.黄金玉ねぎだれの材料は混ぜておく。ボウルにハンバーグだねの材料を入れてよく練り混ぜる。2等分し、小判形にまとめる。
2.フライパンに油を中火で熱し、ハンバーグだねを入れる。ふたをずらしてのせ、弱めの中火で約3分、焼き色がつくまで焼く。
3.ハンバーグの上下を返し、再びふたをずらしてのせ、弱火で約5分焼く。中心がふくらみ、竹串を刺してみて透明な汁が出てきたら、黄金玉ねぎだれを回し入れてからめる。
4.器にハンバーグを盛り、フライパンに残ったたれをかけ、ベビーリーフを添える。