人気の「冷凍作り置き」。今回は節約食材である鶏むね肉を使った、「鶏肉と大根のオイスターいため」の作り置きレシピをご紹介します!
鶏肉のうまみとオイスターソースのコクで大根がよりおいしくなります。
鶏胸肉:1枚(250g)
塩、こしょう:各少々
大根:200g
豆苗:1パック
A
酒、オイスターソース:各大さじ1
ごま油、しょうゆ:各大さじ1
砂糖:小さじ1/3
1.鶏肉は白い脂身を除き、7~8mm幅の細切りにして塩、こしょうを振る。大根は5mm角の細切り、豆苗は長さを半分に切る
2.保存袋にAをまぜ合わせ、鶏肉を入れてもみ込む。野菜を加えて空気を抜き、袋の口をとじて平らにし、冷凍する。
半解凍でフライパンに入れ、ふたをして中火にかける。ときどきほぐしながら弱火にし、10~12分蒸し焼きにし、ふたをとって水分をとばしながら2~3分いためる。
この1冊で忙しい日のごはん作りが驚くほどラクになる!仕込みも調理も簡単&誰もが大好きな定番レシピをたっぷり100品収録。忙しい人のためのお助けレシピ集です!
『定番おかずがぜ~んぶおいしく冷凍できちゃった100』1,518円/主婦の友社 新谷友里江著
Amazonで詳しく見る 楽天で詳しく見る