こんにちは。家事コツ研究員のmamayumiです。行楽シーズンが到来し、ピクニックを楽しむ機会が増えたのではないでしょうか?そんな時に欠かせないのがお弁当。今回は、お弁当の定番食材を使ったとっても可愛い花のおかずの作り方を3つご紹介します。どれも驚くほど簡単ですが、お弁当をパッと華やかにしてくれるので必見です!
・ハム…1枚
ハムを半分に包丁で切ります。
ハムの中央辺りに2cmほどの切り込みを3mm間隔ぐらいで入れます。この切り込みが花びらになります。
もう半分も同じようにします。
ハムを半分に曲げます。
端の方からくるくると丸めます。
さらに、もう1枚を巻き付けていきます。
巻き終わりに爪楊枝やピックを刺して固定したら完成です。
・スライスチーズ…2枚
スライスチーズを包丁で8等分に切ります。これが花びらになります。
このように並べます。
端の方から丸めていきます。
花びらを指で優しく押して開いたら完成です。
・ミニウインナー…10本
・豚肉(しゃぶしゃぶ用)…4枚
・人参…7mm角でミニウインナーと同じ長さのものを2本
・大葉…2枚
・小麦粉…適量
・ポン酢…大さじ2
・砂糖…小さじ1
豚肉2枚を広げ、その上に半分に切った大葉をのせます。
ミニウインナーを5本のせ、その上に人参をのせます。
端の方からしっかりと巻いていきます。この際に、人参が真ん中にくるように調整してくださいね!
最後まで巻いたら小麦粉を軽くまぶします。
巻き終わりが下にくるようにフライパンにのせ、油(分量外)を入れて焼きます。
豚肉全体に焼き色がつくまで転がしながら加熱しましょう。
ポン酢と砂糖を混ぜ合わせたものを加え、全体に絡ませます。
半分にカットしたら完成です。
ハムやスライスチーズのお花は3分もあれば完成し、お弁当の隙間おかずにぴったり。ミニウインナーのお花肉巻きは少し手間がかかりますが、しっかりメインのおかずになりますよ♪
どれも材料はお弁当の定番食材なので、春の行楽弁当だけでなく普段のお弁当にも作ってみてくださいね!
写真・文/mayumi