クレープ食べたい!と思ったらすぐ作れる♪レンチンでもちもち♡お店レベルの皮の作り方

  • 2025年4月14日
  • 暮らしニスタ

クレープの皮は薄くて破れやすいので、フライパンで焼くのは難しい。とは言え、自宅でもお店で食べるようなクレープを作れたらいいですよね。

火を使わずに電子レンジで簡単♪

今回ご紹介するのは、火を使わずに電子レンジだけで完成するクレープの皮の作り方。失敗しない簡単な作り方なので必見です!

【材料】

・ホットケーキミックス…200g
・牛乳…200cc
・卵…1個

【準備するもの】

・広いお皿
・ラップ

さっそく作っていきましょう。

①生地を作る

ボウルに卵を割り入れて溶き、牛乳を加えて混ぜます。

ホットケーキミックスを加え、ダマが残らないように混ぜ合わせます。

生地はこれで完成!

②生地を伸ばす

お皿にラップをぴったりとかけます。このときに、ピンと張るのがポイント!

そこへ、お玉一杯分ぐらいの生地を落とします。

お玉で薄く広げます。

これぐらい広げましょう!

③電子レンジで加熱

電子レンジ600Wで1分30秒ほど加熱します。

固まっていたらOKです。いったんこのまま冷まします。

冷めたら端の方からめくります。

薄いですが、破れずきれいにはがれますよ〜♪

クレープの皮の完成です。大成功!

トッピングをして楽しもう!

生クリームをたっぷりのせて…

フルーツを並べます。

ソースをかけたらトッピングも完成です。

包んだら、おいしいクレープのできあがり♡

モチモチした薄い皮は、お店のクレープそのもので、とってもおいしいです♪

フライパンで作ると難しいクレープの皮は、電子レンジで作ると失敗知らず。自宅で簡単に美味しいクレープを楽しめるので、気軽にトライしてみてくださいね!

文・写真/mayumi

キーワードからさがす

gooIDで新規登録・ログイン

ログインして問題を解くと自然保護ポイントが
たまって環境に貢献できます。

掲載情報の著作権は提供元企業等に帰属します。
Copyright(C) 2015 KURASHINISTA All Rights Reserved.