こげつく古いフライパンが意外な裏ワザで驚きの復活!卵焼きもくっつかずに焼けます♪

  • 2025年3月5日
  • 暮らしニスタ

こんにちは、家事コツ研究員のTです。最近、フライパンが古くなったからか、なにを焼いても、こげついてしまい困っていました。特に朝食でよく作る卵焼きがボロボロになってしまうので、朝からイライラする原因に!買い替え時かなと思いつつも、もったいない精神がムクムクと沸きあがり…調べてみたらありました!裏ワザが!!かなり意外なもので簡単にできたので、今回はその方法をご紹介します♪

古いフライパンではこげつきが…

普通に作った卵焼きがこちらです。頑張ってみましたが、フライパンにだいぶくっついてしまい、少し悲しいできあがりです。

裏ワザではキレイなできあがり!

見てください、この仕上がり!フライパンにまったくくっついていません。古いフライパンでも、こんな卵焼きが簡単な裏ワザでできちゃうんです。

裏ワザの材料&方法はたったこれだけ!

さっそく裏ワザのやり方をご紹介します!

1)よくあらったフライパンを用意します。食塩をフライパンに入れ、火にかけ、塩の色が変わるまでよく煎ります。

2)塩を器に取り出し、フライパンをいったんペーパーナプキンなどで拭きます。その後、いつものように卵焼きを作ると…あら不思議!つるんつるんと、まったくくっつくことなく卵焼きができます!

調子にのって焼すぎました!が、大きさまでもが違って感動♪

左が、裏ワザの卵焼き。感動のあまり、フライパンをふりふりしていたら、少し焼きすぎました(汗)

が、裏ワザを行う前(右)と同じ卵の量なのに、フライパンに焦げ付かなかった分、大きくないですか?なんか得した気分ですね♪

今回の裏ワザは、とても簡単にできちゃいます。もちろん、卵だけでなく、ほかの食材でも同じようにコゲつきませんでした。

これは、フライパンの表面にあいている、微細な穴が塩を炒ることによって埋まり、平らになるからだそう。フライパンのコゲが気になったら、みなさんもぜひ試してみてくださいね!

撮影・文/龍タラ

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