知らなきゃ損!粉チーズ切らしちゃっても大丈夫♪高騰中のチーズにまつわる裏ワザ4選【節約にも】

  • 2025年1月19日
  • 暮らしニスタ

こんにちは、家事コツ研究員のヨネダです。この物価高であらゆる食品が高くなりましたが、とくに高いモノといえば「粉チーズ」。スーパーの価格に驚いて手が引っ込みますが、やっぱりパスタには粉チーズがほしい!というわけで、粉チーズの代用アイデアを調べてみました。ほかにもチーズの裏ワザを集めたので、ぜひチェックしてくださいね。

チーズの裏ワザ①粉チーズはスライスチーズで代用できる

粉チーズがないときは、スライスチーズ(溶けないタイプ)で代用できます。

ほかに、クッキングシートも用意してくださいね。

まず、クッキングシートの上に、4等分したスライスチーズを並べましょう。

クッキングシートにのせたチーズを、500~600Wの電子レンジで2分ほど加熱します。

加熱後のチーズはこんな感じ!ぷっくり膨らんでいますね。

粗熱がとれてパリパリになったチーズをビニール袋に入れ、上から綿棒で砕けば完成。

さらさらの粉状チーズになりました。

綿棒がない場合は、スプーンの背などを使って潰すとよいですよ。

食べてみると、香ばしいチーズの風味が広がって美味しい!

パルメザンチーズの味とはちょっと違いますが、クセがない分食べやすいです。

少量ずつ作れてムダが出ないのもメリットですね。

チーズの裏ワザ②チーズをカットするときは爪楊枝が使える

サラダのトッピング用にチーズをカットすると、包丁がベタベタになってしまいますよね。

洗っても、なかなか汚れが落ちにくいのが悩ましい…。

そんなときは、爪楊枝を使うと簡単です!

爪楊枝2本を水道水でしっかり濡らし、軽く水気を切ります。

チーズに爪楊枝を押し当てます。キレイにまっすぐカットできました!

1本だと強度が足りないので、2本まとめて使うのがポイントです。

使ったあとの爪楊枝は廃棄すればOK。これで洗い物が一つ減りますね♪

チーズの裏ワザ③固まったシュレッドチーズはレンジでほぐせる

使いかけのシュレッドチーズをゴムで縛って冷蔵庫へ。

いざ使おうとしたらゴロンとした塊に…!

買ってすぐに冷凍保存すればよいのですが、ズボラな私はよくやってしまいます(涙)。

でも大丈夫!塊化したシュレッドチーズは、電子レンジでパラパラに戻すことができますよ。

塊の部分を耐熱皿にのせ、電子レンジの弱モードで10秒ずつ加熱します。チーズが溶けないよう、様子をみながら加熱してくださいね。

あとはシュレッドチーズを手で軽くほぐすだけ。パラパラして使いやすくなりました♪

冷凍したシュレッドチーズがカチカチになった場合も、同じく電子レンジの弱モードで10~20秒ずつ加熱していくとパラパラに戻りますよ。

※パラパラに戻したシュレッドチーズはできるだけ早めに使い切ってください。

チーズの裏ワザ④余ったクリームチーズは冷凍できる

料理やお菓子に使ったクリームチーズ。中途半端に余ってしまうことがありますよね。

開封後のクリームチーズは1週間程度しかもちませんが、すぐに使うのも難しい…。

そんなときは、余ったクリームチーズを冷凍しちゃいましょう!

使いやすいように30~50gを目安に小分けにし、ラップでひとつずつ包みます。

保存袋に入れて冷凍すれば、1ヶ月ほど保存が可能です。

使うときは、半日~1日ほど冷蔵庫で溶かせばOK。

冷凍からそれほど時間が経っていないクリームチーズなら、冷蔵庫で解凍するだけでなめらかなクリームチーズに戻ります。風味も遜色ありません。

冷凍からしばらく経ったものは、溶かすとポロポロしたダマのようになってしまうことがあります。

その場合は600Wの電子レンジで20~30秒ほど加熱し、なめらかになるまで練り混ぜましょう。水分が足りない場合は、牛乳を少しだけ足してレンジ加熱してくださいね。

なめらかなクリームチーズが復活しました!

冷凍すれば、クリームチーズをムダにすることなく楽しめますね。

チーズにまつわる裏ワザを4つご紹介しました。

値上がりして貴重な存在になったチーズも、裏ワザを使えば最後までムダなく美味しくいただけます。ぜひお試しくださいませ。

撮影・文/米田モック

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