「パスタ・ワールド・チャンピオンシップ2019」で優勝した弓削啓太シェフによる、家で驚きの味が作れる「ミートソースパスタ」をご紹介。調理時間は15分と短いのに、まるで煮込んだようなミートソースに仕上がる驚きのレシピをどうぞ!
プロがミートソースを作ると、2時間はかかります。野菜をあめ色になるまで炒め、トマトと一緒にじっくり煮込むからなのですが、それを大幅に時短、家でプロ級の味が楽しめる画期的な方法が「納豆」を使うこと!
納豆のネバネバは、炒めて焦がすと極上のうまみに変わり、さらにソースのとろみになるんです。「ひきわり納豆」ならひき肉とよくなじむので、知らずに食べたら、納豆の存在にまず気づかない!
時間をかけて作ったような深みと、濃厚なソースを楽しめますよ。
スバゲッティ(1.8m)…160g
合いびき肉…200g
塩…2g(小さじ2/5)
こしょう…少々
ひきわり納豆…1パック
ホールトマト(缶詰)…200g(1/2缶)
にんにく(みじん切り)…2かけ
オリーブオイル…10g(小さじ2と1/2)
トマトケチャップ…30g(大さじ1と2/3)
ウスターソース…15g(大さじ1弱)
粉チーズ…16g(大さじ2と2/3)
1.フライパンを強火にかけ、ひき肉、塩、こしょうを入れて焼く。ときどきまぜ、焦げ目がつき、全体にパラッとするまで5分ほど焼き、とり出す。
2.フライパンをきれいにして、にんにく、オリーブオイルを入れて中火にかける。にんにくの香りが立ったら、ひきわり納豆を加える。
▲3~4分、納豆がパラパラになるまで炒める。
3.ウスターソース、ケチャップを加え、中火でさらに炒める。
4.①を加え、まぜ合わせる。ホールトマトを加え、適当につぶす。湯100mほどを加え、中火でときどきまぜながら5分ほど煮詰める。
5.スパゲッティは表示時間より30秒短くゆでる(1.5リットルの湯に塩15g〈小さじ3〉が目安)
6.スパゲッティの湯をよくきり、④に加え、よくあえる。からみが悪いようなら、湯大さじ2程度を加えてまぜる。
7.粉チーズを加えてよくまぜる。仕上げにオリーブオイル大さじ1/2(分量外)を加えてからめる。器に盛り、好みで粉チーズをふる。
「普通においしい」のではなく、意外な組み合わせによる予想以上のおいしさを追求する弓削啓太シェフのイラリアンレシピ本。世界チャンピオンならでの創意工夫が詰まった感動のレシピが満載です!
『「パスタ世界一」がかなえる至福の家イタリアン』1,650円/主婦の友社 弓削啓太著
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