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【一斤まるっと!パングラタン】山盛りとろ~りチーズが食欲をそそる♡作り方簡単でめちゃウマです!

  • 2024年2月27日
  • 暮らしニスタ

料理研究家・みきママが「GO-快(ゴーカイ)」でおいしいレシピをご紹介!今回は、食パンをまるごと使ったド迫力のパングラタン♪

「器ごと食べられる"映え"パングラタンです!グラタンはフライパン一つで作れるので、めちゃ簡単でめちゃうまです♡」(みきママ)

「一斤まるっと!パングラタン」

【材料】食パン1斤分

食パン(切れてないもの)…1斤
マカロニ(4分茹でのもの)…150g
鶏もも肉(一口大に切る)…1枚
玉ねぎ(薄切り)…1個
しめじ(ほぐす)… 1パック
ほうれん草(5cm長さに切る)…1/2束
バター…30g
薄力粉… 大さじ3
牛乳…1000cc
ピザ用チーズ…200g

A
顆粒コンソメ… 大さじ1.5
塩…ふたつまみ
粗挽き黒こしょう…少々

作り方

【1】食パンの縁を2cm残しながら、ぐるりと1周四角形に切り込みを入れる。中身をくり抜く


〈POINT〉食パンを切るときは縁を薄くしてしまうとグラタンが漏れてきてしまうので、必ず2cm残してください。

【2】くり抜いた中身の底の部分を2cmずつ切り落とし、元の食パンの底に戻し入れる

〈POINT〉すき間がある場合は、中身をちぎって埋めてください。

【3】フライパンにバター、鶏肉、玉ねぎを入れて中火で4分ほど炒め、薄力粉をふり入れてなじむまで炒める。牛乳を少しずつ加えながら混ぜ、滑らかになるまで煮立てる



〈POINT〉牛乳を加える時は少しずつ加えて混ぜるとダマができず滑らかに。また、牛乳をたっぷり使うことで、生クリームなしでも濃厚なグラタンに仕上がります。

【4】【3】にマカロニ、Aを加え、混ぜながら5分煮る。しめじ、ほうれん草を加えて混ぜながら1分煮て火を止める。オーブンを230度に予熱する


〈POINT〉マカロニは別茹ではしなくてOK。具材と一緒に火を入れていくことで味が入って美味しくなります。

【5】【2】を天板にのせて【4】をたっぷり入れ、上にチーズをかける


〈POINT〉グラタンが余ったら、冷凍したり、お弁当に入れたりして活用を!

【6】オーブン230℃で10分ほどチーズが溶けるまで焼く

焼き上がり~♪完成!

食べるときは、豪快に手で割ってどうぞ♪(中身が熱々なので、お気をつけくださいね!)

レシピ/みきママ(藤原美樹) 撮影/目黒-MEGRO.8- まとめ/山川麻衣子

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