「焼きいも」がおいしい季節ですね。お店で買うのもいいですが、自宅でも"お店顔負け"の焼き芋が作れるってご存知ですか?
作り方はカンタン、一晩『あるモノ』につけるだけなんです!
生芋は、土やひげ根を綺麗に掃除します。それから、塩水に一晩浸けます。塩水の濃度は、なめて、『ちょっとしょっぱい』程度です。でも、お好みなので何度か試してもらったらいいかと思います。
小ぶりのお芋です。160度のオーブンで70分ほど焼いてみました。さくっと割れて、食べるとほくっとする感じ。
美味しいのですが、これではまだまだ。目標は、トロッとした食感です。
20分ほど追加して焼いてみました。
持ってみると、ぷっくぷく。これは良い予感。
お芋を割ろうとすると、潰れてしまうくらい柔らかい。蜜が、溢れてくる~。食べると、トロトロ!当たりです!(笑)
これまで何度も焼き芋を焼いたけど、こんなに美味しく焼けたことはありませんでした。感動です!大感動!!
私はそのままで焼きましたが、濡れた新聞紙orキッチンペーパーに包んでからアルミ箔で巻いて、蒸し焼きにすると90 分も焼かなくてもいいかもしれません。
焼く温度は、じっくり焼くために低温160 度にしました。もちろん、170 度でも180 度でも焼けます。
アイデア/ココさん ※人気記事を再編集して配信しています。