サイト内
ウェブ

【節分で余った豆】そのまま食べちゃダメ!めっちゃハマる罪な食べ方

  • 2024年2月3日
  • 暮らしニスタ

節分に欠かせない福豆。余ってしまったら絶対にやってほしい、フライパンひとつでできる罪な食べ方を発見しました!

〈煎り大豆の砂糖がらめ〉の作り方

煎り大豆に砂糖をたっぷりと絡ませたやみつきお菓子。じゃりじゃり食感がクセになること間違いなしです♡

〈材料〉

材料はたったこれだけ。

・煎り大豆:50g
・グラニュー糖:20g・水:大さじ1

〈作り方〉

フライパンに砂糖と水を加え、中火で火にかけます。

砂糖が溶けてきたらフライパンをゆすりながら加熱して煮詰めます。

弱火にして煎り大豆を加えます。

砂糖をなじませるようにしっかりと混ぜます。

火を止めて、砂糖が結晶化し煎り大豆にからまるまでどんどん混ぜます!

これぐらい白く固まります。

クッキングペーパーに取り出し、広げて冷まします(しっかりと冷ますまで放置するのが美味しい食感になるポイント)。

完成です!

じゃりじゃり、ぽりぽり、もう手が止まらない(笑)。余った福豆とは言わず、わざわざ買い足してでも食べたい罪なお菓子をお試しあれ♡

文・写真/mayumi

キーワードからさがす

gooIDで新規登録・ログイン

ログインして問題を解くと自然保護ポイントが
たまって環境に貢献できます。

掲載情報の著作権は提供元企業等に帰属します。
Copyright(C) 2015 KURASHINISTA All Rights Reserved.