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もうすぐバレンタイン♡120%喜ばれるコンテスト最優秀レシピをこっそり教えちゃいます!

  • 2024年1月18日
  • 暮らしニスタ

暮らしニスタで開催した【♡バレンタイン&ホワイトデー♡アイデアコンテスト】。たくさんの"トキメキ"アイデア投稿が寄せられ、その中から「バレンタインにコレもらったら絶対に嬉しい!!!」の票を集めた最優秀賞レシピをご紹介します。

心ときめく♡ホワイトチョコファッジ

暮らしニスタのよんぴよままさんが考えたレシピ名は、『心ときめく♡ホワイトチョコファッジ』。タイトル通り、白とピンクの見た目に心がトキメキますね♡

ファッジは、ほろっと崩れる食感とさらっとした口どけが特徴のイギリスの伝統菓子。そう聞くと作るのが難しそうな印象ですが、実は身近な材料で簡単に作れるんです。

お菓子作りが得意なよんぴよままさんに、早速レシピを教えてもらいましょう!

スーパーや100均で手に入ります!

〈材料 (パウンド型1個分<8切れ>〉
・ホワイトチョコレート :100g
・コンデンスミルク :50g
・無塩バター :10g
・ドライストロベリー :10g
・マシュマロ :10g
・ミックスナッツ :15g
・ココナッツサブレ :2枚

トッピングのドライストロベリーはセリア、ココナッツサブレはお好みのビスケットに変更しても◎。ミックスナッツはコストコの無塩タイプのミックスナッツを使用。「ミックスナッツは商品によって入っているナッツの種類が違うのでお好みで選んでくださいね」(よんぴよままさん)。

まずは下準備から

ミックスナッツをフライパンで約10分弱火で乾煎りしておきます。こうすることで食感がよくなり、香ばしさが出るそうです。

パウンド型に、後で取り出しやすくなるようオーブンペーパーを敷いておきます。

「溶かす→混ぜる→のせる→かためる」だけ

①小鍋にホワイトチョコレート、コンデンスミルク、無塩バターを入れて、焦げないように弱火で加熱して溶かします。チョコはあらかじめ刻んでおいたほうが素早く溶けるので、時間があれば刻んでおきましょう。

混ぜ方アドバイス

「ホワイトチョコレートは高温で溶かすと油と分離しやすくなるので、50℃くらいが適しています。じっくり混ぜて溶けたキャラメル状になれば大丈夫です。

水分が混入するのも分離する原因となるので、鍋の内側はしっかり水分を拭き取っておきましょう。少し手間ですが、直火ではなく湯煎で溶かすほうが失敗しにくいです。もし分離した場合は、冷まして再度温めてよく混ぜてみてください」(よんぴよままさん)。

②しっかり混ぜてトロリとしてきたら型に入れ、割ったサブレ、マシュマロ、ミックスナッツ、ドライストロベリーを上から押し付けるようにトッピング。

③冷蔵庫で冷やして固まれば完成!

オーブンペーパーを引っ張って取り出して、

8つにカットするくらいが食べやすいサイズ!

コンデンスミルクとバターが加わった分、よりミルキーな味わいに。ザクザク、カリカリ、ほろほろトロ~リ食感が楽しい!

「今回は食べやすいように厚みはやや控えめですが、もっと食べごたえが欲しい場合は、増量したり、容器を小さいものに変えて作ってみてください」(よんぴよままさん)。

作ってワクワク♡もらってドキドキ

透明の袋に入れて可愛さを見せるラッピングでもいいですが、柄付きのWaxペーパーで包むと、開けたときに「可愛い~!」という驚きの声が上がるかも。

キラキラした特別感たっぷりのお菓子ですが特別な材料は必要なし!今年のバレンタインデーはホワイトチョコファッジで決まりですね♡

まとめ/暮らしニスタ編集部

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