クリスマスに続き、年末年始に冬休みと、食費がかさむ12月。食費をおさえるには食材の買い方・選び方がとっても重要です!今回は、わたしが「12月にスーパーで買わないもの」をご紹介します。
12月も後半になると、お正月感のある食材やお惣菜がスーパーに並びます。でも、二度見するくらい値段が高い…!お惣菜ではなく手づくりする場合でも、おせち用のかまぼこなどはいいお値段がします。
すこしでも節約したいわたしは、こういったイベント用の食材は買いません。「高い=おいしい」とは限らない。手をかければ、食材を代用しても家族が喜んでくれるごちそうを用意できますよ。
冬休みや年末年始の休みでおうち時間が増えると、簡単なもので食事を済ませたくもなります。毎日食事をつくるのは大変ですし、ときに手間抜きも必要です。ただし、カップラーメンの買い置きはちょっと危険。
調理がラクすぎると、つい頼る回数が増えて、食費がかさむ原因になります。近ごろはカップラーメンも1個100円で買えなくなり、家族分を用意すると出費もそこそこ…(涙)。腹持ちもそれほどよくないので、コスパもいいとは言えません。
わたしはカップラーメンを買わない代わりに、レトルトカレーや丼の素をストックしています。腹持ちのいい白ごはんと合わせて食べるので、ボリュームも出ますよ!
年末年始に加えて、子どもの冬休み&正月休み。となると、気をつけないのが嗜好品の消費増…。おうち時間が増えると、子どものお菓子や晩酌用のお酒におつまみと、食費はどんどんかさみます。
意識しないと予算はすぐに超えてしまいますので、楽しみながらも財布の紐はきゅっと締めて。必要ならば、年末年始・冬休みは別予算を立てて、計画的に買い物をする方が収支を把握しやすくなりますよ。
文/三木ちな