食べきれなかった『食パン』を冷凍保存する方も多いのでは?そこで今回は、冷凍食パンをより美味しくトーストする方法をご紹介します。
なんと、バターでもなくマーガリンでもなく、まさかの『アレ』を塗るだけで、サクッと香ばしくなるんです♪
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食パンを1枚ずつラップに包み、冷凍用保存袋に入れた後にアルミホイルで包んで冷凍庫へ。買ってきた袋のまま冷凍庫に入れちゃダメですよ!
こちらが冷凍後の食パン。
冷凍前に比べると表面が少しパサッとした感じはありますが、買ってきたときのままの形できれいに冷凍されていますね。
では、さっそくトーストしていきたいと思います。
敷島製パンで商品開発もされていたというバタートースト評論家・梶田香織さんがおすすめされている方法です。
まず、冷凍したままの食パンを準備し、食パンの表面と耳にスプーンで大さじ1杯ほどの麦茶を塗ります。こんな感じで、麦茶を表面全体に塗ります。耳もお忘れなく!
麦茶を塗り終わった食パンはこちら。別に塗ったあとは麦茶色にはなっていませんね^^;
あとは200℃に予熱したオーブントースターで4分ほど焼けば完成です。
まだら模様に焼けてしまいましたが…。でも見た目よりも味が大事!ということで、さっそく一口食べてみると、サクッ、もちっ♪
さらに麦茶効果なのか少し香ばしさがプラスされていて、ちょっとリッチな味わいの食パンになっていました。
気になる麦茶のにおいや味は、全く感じられませんでしたよ。
ちなみに麦茶以外にビールでもいいそうです。
麦茶とビールは大麦から、パンは小麦からとどちらも同じ麦からできているので、風味がぴったり合うんだそう♪
冷凍庫に食パンがあるという方、今すぐ試してみてくださいね!
写真・文/JUNKO まとめ/暮らしニスタ編集部 ※記事を再編集して配信しています。